В Братск залетел редкий гость — седой зелёный дятел

 1887

23 октября 2017, 16:29

Поделиться:


Редкая птица залетела в Братск. Дятел необычной оливковой окраски был замечен в окрестностях микрорайона Сосновый бор. Наш «мобильный репортёр» успел её запечатлеть на фото.

Как рассказали орнитологи, такой гость — большая редкость в Восточной Сибири. Однако по внешним признакам пернатый относится к подвиду седых дятлов. Его размер мельче зелёного сородича из «Красной книги», а отличительная особенность самок от самцов — это отсутствие «красной шапочки» на голове.

Местные специалисты признаются, что такую красоту в Братске видят впервые.

Алла Харгаева, орнитолог: «Это седой дятел, или седоголовый. У него несколько подвидов в зависимости от распространения. Его природный ареал — это узкая полоса смешанных и широколиственных лесов нашей Евразии от Франции до Сахалина. И, как раз, северная оконечность Байкала. Оседлые его представители живут в Малайзии, то есть в тропической части Юго-Восточной Азии. А у нас они ближе к осени-зиме кочуют. Достаточно редкая по всем регионам. То есть она считается в нулевой категории, вероятно исчезающая».

Седоголовые дятлы летом питаются, как большинство сородичей, муравьями. А осенью — ягодами и плодами. Если местная знаменитость найдёт себе партнёра, то, возможно, останется зимовать в Братске и создаст потомство. В противном случае пернатая покинет территорию в поисках семейного счастья.





Комментарии (0)