Братчане не перестают попадаться на удочку мошенников

 1987

18 октября 2017, 16:58

Поделиться:


Братчане не перестают попадаться на удочку мошенников. Только за несколько дней октября жертвами дистанционного обмана стали около десяти жителей города и района.

Полиция в который раз просит братчан быть бдительней и не сообщать незнакомым свои персональные данные и пароли. 

Сколько бы мы не рассказывали о случаях, методах и способах самозащиты от покушений преступников на кошелек, жители упорно продолжают пополнять карманы мошенников. Мы решили снова перечислить распространенные схемы «развода» доверчивых граждан.

Самым популярным способом дистанционного обмана остается купля-продажа чего-либо через интернет. В поисках удачной сделки пользователи теряют порой огромные суммы денег. Злоумышленники предлагают самые выгодные условия, сами охотно идут на контакт, но после перевода средств теряются навсегда. Этой весной братчанка отдала 200 тысяч за несуществующий «КамАЗ», откликнувшись на интернет-объявление о продаже грузовика. А другая «подарила» лжепокупателю своего гаража 100 тысяч рублей.

***

Аттракцион неслыханной жадности. Неожиданный выигрыш, возврат компенсации за лекарства, странные бонусы от «сотовых операторов» и другие внезапные подарки от незнакомцев влетят вам в копеечку, если не проявить осторожности. Любую подозрительную информацию сначала нужно проверить, а то сюрприз радости не принесет.

***

СМС-ка с неизвестного номера тоже грозит остаться без средств. Открыв сообщение, абонент может поймать вирусную программу, которая вычистит банковский счет, не вызывая подозрений у владельца. Подобные преступления, как правило, сложно раскрыть, поэтому лучше сразу удалить подозрительные входящие сообщения.

***

В последнее время довольно распространены стали хищения средств «подставными» сотрудниками сотовой связи. На этой неделе подарочные бонусы от операторов телефонной сети обернулись для братчанки потерей одиннадцати с половиной тысяч рублей. Часто злоумышленники звонят гражданам, представляясь провайдерами или инженерами, и просят набрать на телефоне определенную комбинацию. После этого получают доступ к мобильному банку.

Защитить себя в таких случаях достаточно просто! Держите пароли и персональные данные в строгом секрете. Никогда не сообщайте незнакомым информацию о банковских картах. И тогда вы оставите мошенников без средств к существованию.





Комментарии (3)

ava

Котик

Каждый рискует тем, что не жалко потерять. Ну да, кажется что много, но это реальность!

19 октября 2017, 06:40
ava

SilverBratsk

«подарила» лжепокупателю своего гаража 100 тысяч рублей. Как это?

19 октября 2017, 12:49
ava

Котик

SilverBratsk: «подарила» лжепокупателю своего гаража 100 тысяч рублей. Как это?

Наши и не такое умеют! Они за этим еще и очередь организуют!

20 октября 2017, 06:55