В связи с заражением школу №36 закрыли. Проводится проверка

 4763

16 октября 2017, 11:59

Поделиться:


Массовое отравление в школе №36 произошло в конце прошлой недели. Участники образовательного процесса пожаловались на общее недомогание, рвоту и высокую температуру. По версии следствия, в четверг и пятницу на занятия не пришли более 80 человек. Однако официально зарегистрировано лишь 36 случаев заражения.

Школу временно закрыли. Такое решение приняли в Роспотребнадзоре Братска. Специалисты проводят эпидемиологическое расследование. В ведомстве уже проверили пищеблок, организатора питания и отобрали пробы воды, продуктов и других материалов. 

Сергей Бобров, начальник Управления Роспотребнадзора в Братске: «По результатам лабораторного обследования у 15-ти заболевших детей и трех работников пищеблока из числа контактных выявлен РНК-норовирус. Это высококонтагиозное вирусное заболевание. У всех пострадавших заболевание протекало по типу гастроэнтерита. Все 100% легкой степени тяжести. Все находятся на амбулаторном лечении».

В поле зрения специалистов Роспотребнадзора попали 14 классов с 1-го по 10-й. Подхватить заразу дети могли в течение двух суток. Передается инфекция через немытые руки, слюну, воду и продукты. Возбудитель сохраняет свою жизнеспособность в окружающей среде длительное время.  Источником заболевания становится человек. Симптомы болезни, говорят специалисты, как при обычном отравлении.

Галина Яковлева, врач-эпидемиолог Детской городской больницы Братска: «Норовирусная инфекция — высококонтагиозное инфекционное заболевание. Относится к группе кишечных инфекций, РНК-содержащих. Суть в том, что он быстро встраивается в геном, такая симптоматика проявляется, характерная для кишечных инфекций. Преимущественно, это рвота. Может быть как многократной, так и однократной. Повышение температуры до фебрильных цифр. Также жидкий стул. Общие симптомы интоксикации, недомогания».

В ходе эпидрасследования в школе и при проверке организатора питания выявлены многочисленные нарушения санитарных правил в пищеблоке, а также санэпидрежима в учреждении. Известно, что два сотрудника кухни работали без допуска и медосмотра. Кроме того, не было организовано медицинское обслуживание учащихся. 

Сергей Бобров, начальник Управления Роспотребнадзора в Братске: «Деятельность школы временно приостановлена с 14 октября. Документы переданы в суд. Отстранены от работы сотрудники пищеблока, у которых обнаружен вирус. Организовано медицинское наблюдение за пострадавшими по месту жительства. Проводится заключительная дезинфекция в школе и на пищеблоке. О ситуации проинформировано Правительство Иркутской области, все заинтересованные службы и ведомства».

Марина Зубакова, заместитель мэра Братска по социальным вопросам: «Пищеблок — это стратегический объект. Учитывая, что есть заболевшие работники пищеблока, это важно сделать. И необходимо разобщить коллектив. Потому что дети заражают друг друга. Поэтому занятия остановлены. И мы призываем родителей эту неделю ограничить своих детей от гуляний во дворах с друзьями, которые не учатся в 36 школе, от посещений учреждений дополнительного образования, кружков, студий, секций спортивных».

Школу закрыли на семь дней, чтобы тщательно продезинфицировать пищеблок. Однако учебный процесс не останавливается. Педагоги занимаются с детьми дистанционно. Пока прокуратура и Следственный комитет ищут виновных в массовом отравлении, медики рекомендуют заболевшим отлежаться дома, а при очень плохом самочувствии вызвать врача. 





Комментарии (2)

ava

нЕ_ЗЛой

В детских садах тоже родители "уходят на тихий больничный"

16 октября 2017, 23:08
ava

иван

нЕ_ЗЛой: В детских садах тоже родители "уходят на тихий больничный"

интересно, а по пене, которая накрыла речкуВихоревка завели уголовное дело?

21 октября 2017, 21:35