35 лет: полёт нормальный. ТКЦ «Братск -АРТ» отмечает юбилей

 1199

10 октября 2017, 18:09

Поделиться:


Центр культурного притяжения, место, где кипят творческие страсти. Всё это об одном из самых узнаваемых зданий города — ТКЦ «Братск-АРТ». Через несколько дней это учреждение отметит 35-летие. 

Свои двери ТКЦ «Братск-АРТ» распахнул в июле 1982 года. Правда, тогда назывался он по-другому - ДК «Металлург». Изначально предполагалось, что это будет дворец культуры и техники. Однако к началу строительства первоначальный проект 70-х годов устарел. В него внесли коррективы. И воплотили в жизнь. 

35 лет жизни одного из символов города — это более 11 миллионов секунд креатива, свыше 18 миллионов минут творчества, более 300 тысяч часов поисков новых идей, почти 13 тысяч дней плодотворной работы, а также сотни ярких мероприятий и тысячи зрителей каждый год. А еще это традиции. Дворец культуры «Металлург», а теперь театрально-концертный центр «Братск-АРТ» — это кузница талантов. Здесь поют и танцуют, рисуют и удивляют актерской игрой.

Светлана Смолина, директор ТКЦ «Братск-АРТ»: «Радует, что существует преемственность поколений. И нашими коллективами уже руководят те дети, которые занимались сначала в этом коллективе, потом получили профессиональное образование и теперь продолжают свою трудовую деятельность, и учат молодое поколение братчан».

«Мраморный колосс» — так писали о ТКЦ в газетах 82-го года. Бывший Дворец культуры располагает самой большой сценой города и самым вместительным зрительным залом на 1200 мест. А еще его можно приравнять к стройкам всесоюзного масштаба. Облицовка здания — из Азербайджана, занавес главного зрительного зала был сшит по спецзаказу в Санкт-Петербурге. 

Факт, который известен далеко не всем. Аналогичное здание точно по такому же проекту, что и в Братске, построено в Бухаре. Узбекский коллега ТКЦ до сих пор в строю. Более того, 6 лет назад интерьеры Бухарского ДК лицезрела вся страна. Он стал съемочной площадкой фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой».

Узнаваемые лестницы, то же фойе. Отличия только в оформлении. Среднеазиатское решение чуть помпезнее. Удивлять декорациями будут и на грядущем праздновании 35-летия ТКЦ. Задействуют максимум пространства. Кроме того, программа будет интерактивной. Артисты намерены общаться со зрителями не только со сцены. 

Светлана Смолина, директор ТКЦ «Братск-АРТ»: «Каждый зритель, который придет на наш концерт 14 октября, получит маленький презент на память с нашей символикой. Не буду раскрывать, что это такое. Но это получит буквально каждый зритель, который придет на наш концерт. Мы разыграем счастливый билет и вручим его нашему счастливому зрителю, который сможет потом по этому билету посетить буквально все мероприятия, которые пройдут в следующем творческом сезоне. То есть, в 2017—2018 году».

Узнать об истории юбиляра, поздравить участников творческих коллективов и получить подарки можно будет 14 октября. Начало праздничного концерта в 16 часов. 





Комментарии (3)

ava

Котик

Такое же здание было не только в Бухаре, но и в Томске-7 ! Кто был, знает, :)

11 октября 2017, 05:33
ava

igorexa

это не только стройка всесоюзного масштаба,но еще и долгострой того же масштаба!почему не написали сколько лет его строили!

12 октября 2017, 04:28