Новости

Психическое здоровье населения Приангарья стало значительно крепче

Фото: Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

Психическое здоровье населения Приангарья стало значительно крепче. Как сообщает Иркутскстат, наша область может похвастаться уменьшением  "психических" диагнозов среди жителей. Оно сократилось более чем в 2 раза.

Ели в начале нулевых в нашем регионе было поставлено 30 тысяч таких вердиктов, то к концу 2016-го количество снизилось до 14 тысяч. Вместе с тем стало меньше и состоящих на учёте в диспансере. 

Статистику портит лишь один показатель. Число тех, кто обеспокоен своим состоянием и обращается за консультацией и лечебной помощью, за два последних года вновь возросло почти на тысячу. 

Иван Глазырин, врач-психотерапевт: «В основном это тревоги, напряжение. Общая такая тенденция сосредоточенности, напряжённости, потом оно затягивается и уже мешает жить. Первые признаки … человек отмечает нарушение удовольствия, то есть повседневно любая деятельность или ситуация, в которой он находится [не приносит удовольствия], идёт обратный эффект в виде раздражительности, скуки. Это как раз говорит о том, что психоэмоциональное состояние нестабильное, разбалансированное».

Как советуют специалисты, сохранить психическое здоровье поможет уважение к себе и забота об окружающих, а также независимость, умение переживать неудачи и эффективная борьба со стрессом. 
 


Популярное за неделю

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх