Полпред президента в СФО Сергей Меняйло рассказал о ситуации с котельной в Вихоревке и программой переселения из ветхого жилья в Братске

 2325

05 октября 2017, 18:31

Поделиться:


Как реализуется программа переселения из ветхого и аварийного жилья в Братске, и есть ли угроза срыва отопительного сезона в Вихоревке? Это лично выяснял полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Он посетил наш город вместе с председателем правительства Иркутской области Русланом Болотовым. Подробности  - в большом сюжете БСТ. 

Члены делегации посетили дома, строящиеся по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Сергей Меняйло осмотрел шесть многоэтажек на улице Набережной. Мэр Братска Сергей Серебренников доложил, что в городе реализуются два заключительных этапа программы. В этом году должны сдать 91 000 кв.м. жилья. Это 40 домов на три с половиной тысячи семей.

Сергей Меняйло, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе: «Сроки исполнения указа президента по переселению из аварийного жилья — декабрь. Финансовый год заканчивается. До декабря перечень этот будет реализован? Или что-то останется нереализованным?»

На улице Котельной возводят пять новостроек почти на 300 квартир. Пока процесс идёт медленными темпами. Летом этого года бывший директор подрядной организации «Стройспецгрупп» стал фигурантом уголовного дела. Мужчину подозревают в хищении пяти миллионов рублей. Деньги были выделены на строительство домов в рамках целевой программы. Решать все проблемы теперь приходится новому руководителю. По словам Григория Морозова, от графика они отстают на 20 дней.

Сергей Меняйло, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе: «Объект проблемный. В ваших интересах этот объект сдать в срок. Без предметной работы по каждому пункту, по которому есть отставание, и без принятия решения, как это отставание наверстать, вы в срок объект не сдадите».

Григорий Морозов, генеральный директор ООО «Стройспецгрупп»: «У нас проблема с людьми. В Братске такая сложная проблема. Я это понимаю. Сейчас есть много фирм, которые закончили свои объекты. Я уже оттуда. Они, буквально, последний месяц нагоняют».

Сергей Меняйло, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе: «Дай Бог, чтобы вы успели. Вы поймите, что вы тогда подведете город. А город подведет область. Кроме этого, самое главное, вы подведете людей, которым пообещали, что они будут переселены из аварийного жилья. Поручение президента РФ есть». 

В течение дня полпред президента также посетил Братскую ГЭС и еще несколько предприятий города. После чего отправился на котельную в Вихоревку. Здесь делегацию ждали руководители обслуживающей компании ООО «Энергосфера-Иркутск».

Она эксплуатирует котельную с июля этого года. После того, как расторгли концессию с компанией «Тепловые сети». В новой фирме рассказали, что сейчас работают два котла. Ещё один должны отремонтировать до 15 ноября. А вот угля в городе осталось на пару дней. 

Руслан Болотов, председатель правительства Иркутской области: «Когда вы докладывали про уголь, наверное, надо было доложить, что 11 вагонов — это аварийно-технический запас, в очередной раз. То есть, коллеги, которые зашли сейчас управлять, к сожалению, с функционалом в полном объеме тоже не справились с точки зрения обеспечения нормативного запаса».

Гендиректор обслуживающей организации пояснил, что угля не хватает из-за дефицита средств. Управляющие компании задолжали ресурсникам почти 13 миллионов рублей. Мэр Вихоревки Николай Дружинин рассказал, что главный должник перед ресурсниками - управляющая компания «Наш дом». 

Сергей Грищенко, прокурор Братского района: «Уголовное дело возбуждено. В отношении управляющей компании «Наш дом» проводится проверка в порядке статьи 144. [Проверку] проводит Следственный комитет». 

После посещения котельной в Вихоревке полпред президента провел закрытое совещание в мэрии Братска. 

Сергей Меняйло, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе: «Гарантий того, что ход отопительного сезона будет нормальный, и мы отопительный сезон в Вихоревке пройдём без срывов, такой уверенности, к сожалению, тоже нет. По Вихоревке надо решать вопрос, чтобы были прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией, то есть, котельной, минуя посредника — управляющую компанию».

Руслан Болотов, председатель правительства Иркутской области: «Несмотря на то, что мы неоднократно заостряли внимание муниципалитета на том, что управляющие компании, которые они выбирают, не имеют достаточного объема оборотных средств, которые необходимы при заключении контрактов, выполнив в полном объеме практически техническую часть по замене котельного оборудования, мы видим, что на входе в отопительный сезон срыв идет по нормативному запасу топлива. И вынуждены подключаться. Сегодня там избран новый глава, который, я надеюсь, всё-таки сделает выводы».

Полпред президента также прокомментировал ситуацию с проблемными стройками в Братске. 

Сергей Меняйло, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе: «Огромная работа проведена в Иркутской области, как и в других регионах. Сегодня здесь, в Братске, есть высокая вероятность того, что элемент этой программы не будет выполнен. Это застройщик, по которому идет уголовное дело. Там новый директор. Но суть в том, что 31 декабря программа должна быть реализована.  Работы идут. Но пока, как решить этот вопрос, чтобы своевременно закрыть программу, пока, к сожалению, ясности нет».

Из Братска полпред президента отправился в Иркутск. Там он планирует провести совещание. Ситуацию с отопительным сезоном в Вихоревке и программой переселения в нашем городе федеральный чиновник держит на особом контроле.





Комментарии (1)

ava

РжавыйВелик

Индийское кино какое-то получается. Этот Дружинин уж больно на нашего Андрея Васильева похож. Не спроста это. Либо Андрей думал, что наденет красную каску и мы его не узнаем, либо здесь история похлеще Зиты и Гиты. http://s018.radikal.ru/i518/1710/b9/bfb4ce067f58.jpg

05 октября 2017, 23:10