Новости

Роспотребнадзор призвал клиентов салонов красоты быть осмотрительнее


Как сообщает Роспотребнадзор, наибольший эпидемиологический риск у процедур, связанных с повреждением кожных покровов. Самые популярные из них: маникюр и педикюр. Если мастер соблюдает не все правила дезинфекции, клиент рискует унести из салона на красивых ногтях серьезную инфекцию, например, гепатит или ВИЧ. Или менее опасную, но самую распространенную — онихомикоз, так называемый грибок.

Вероника Григорьева, врач-дерматовенеролог: «Критерии нормы в отношении ногтевых пластинок — это розоватый оттенок равномерно распределён, длина соответствует строго форме пальцев, блестящая равномерная матрица и светлое полулуние у ногтевого ложа. Это вариант нормы. Если есть какие-то изменения, слоения, изменения цвета в сторону жёлтой окраски, утолщение ногтевого ложа, то тогда пациент обращается к нам. Большая часть населения живёт с онихомикозом и даже не подозревает о своём недуге».

Мастер обязан работать только стерильными инструментами. Протирать пилки и щипцы дезинфицирующим средством недостаточно. Это грубое нарушение. Безопасность процедуры обеспечит только полный комплекс противоэпидемических мероприятий.

Дарья Тимошкина, мастер маникюра в салоне красоты «Магия»: «По нормам САНПИН маникюрные инструменты проходят 3 этапа стерилизации. Первый этап — это дезинфекция. На этом этапе инструмент попадает в специальный дезинфицирующий раствор. После этого проходит ПСО – предстерилизационная очистка инструмента: очищается механическим путём от остатков кожи и пыли. Последний завершающий этап — это стерилизация инструмента. На этом этапе инструмент закладывается в жаровый шкаф при температуре 180 градусов, инструмент стерилизуется час».

Важны и детали, чаще всего ими пренебрегают мастера на дому. Ванночки для стерилизации должны закрываться герметично. А салфетки утилизироваться после каждого клиента. У частного мастера невозможно проверить и график уборки помещения. В салоне его обязаны предоставить.

Мария Шаманская, администратор салона красоты «Магия»: «Основная уборка в нашем салоне проводится в отсутствие наших клиентов. Производится утром, перед началом рабочего дня, и также в его завершении. Дезинфекция осуществляется растворами «Ника» и «Бриллиант». Дезинфицируются не только инструменты в маникюрном зале, но и у наших парикмахеров. Также мы следим, чтобы наши мастера проходили вовремя медосмотр, и были действительны санкнижки».

Медики призывают братчан выбирать салоны, в которых строго соблюдают санитарные правила. Чтобы на пути к красоте не поплатиться самым дорогим — здоровьем.

Салоны красоты «Магия»
Космонавтов, 14 тел. 45-78-05
Обручева, 40 тел. 46–11–43
magiabratsk.ru [16+]


Популярное за неделю

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх