О Викторе Сербском и библиотеке его имени снимут документальный фильм

 1003

05 октября 2017, 17:29

Поделиться:


Одна из библиотек города превратится в съёмочную площадку, а её сотрудники и читатели станут героями фильма. Правда, не игрового, а документального.

Сергей Куцевалов, режиссер: «Мне кажется, что это жемчужина Братска. Чтобы Братск узнавали не только по Братской ГЭС, а как город поэзии. Такая идея есть».

Жемчужиной Братска режиссёр Сергей Куцевалов называет библиотеку русской поэзии имени Виктора Сербского. Именно она станет основной локацией будущих съёмок. Но не просто как хранилище книг, а как место, где кипит творческая жизнь разных поколений. И по-прежнему высоко ценят печатное слово. 

Сергей Куцевалов, режиссер: «Само название этого фильма сейчас предполагаю «Человек читающий». Что, может быть, для нашего времени - нонсенс. Все уткнулись в гаджеты. И кажется странным, зачем эта книга? Вопрос в этом фильме: «Зачем книга?». Об этом хотелось бы рассказать в первую очередь».

Идея документального фильма, вспоминает режиссёр, родилась в 2012 году. Сейчас она обрастает новыми смыслами. Активно изучаются архивы, идут переговоры с теми, кто знал Виктора Сербского лично. Документальное кино расскажет, в первую очередь, о людях. Тех, кто помогал в создании уникальной библиотеки. И тех, кому Виктор Соломонович помог начать творческую жизнь. Дату начала съемок режиссер не называет. Предстоит большая подготовительная работа. 

Сергей Куцевалов, режиссер: «Всё пока на стадии планирования. Потому что документальное кино рождается совершенно неожиданно. «Танцевать, чтобы жить» - оно родилось практически из воздуха, можно сказать. Просто возникла такая идея. Потом возник фонд, который нам стал помогать. И потом возникла съемочная группа. Это постепенно собирается всегда. Это процесс трудоёмкий».

Братск не в первый раз становится местом действия фильма. В 70-ых годах прошлого века в нашем городе снимали ленту «Пятая четверть» по повести Геннадия Михасенко. В 2013-м состоялась премьера криминальной драмы «Карусели», созданной нашими земляками. В 2017 году публике представили сразу два фильма, действия которых разворачиваются в нашем городе: «Свист» и «Бакуров». 
 





Комментарии (0)