Юные спасатели из Братска стали лучшими в Приангарье

 1054

04 октября 2017, 17:29

Поделиться:


Юные спасатели Братска вернулись победителями с областных соревнований, которые прошли в Черемхово. Ребята оставили позади более взрослых и опытных соперников — девять команд со всей области.

По традиции самую жёсткую конкуренцию ребятам составили ангарчане. Для участников организаторы приготовили несколько непростых этапов: комбинированную пожарную эстафету, кросс, силовые упражнения и поисково-спасательные работы нескольких видов.

Ребятам предстояло прийти на помощь пострадавшим в акватории, в условиях техногенной аварии и в природной среде. Последняя далась непросто, ведь действовать пришлось в противогазах. В них же бежали около пяти километров.

Артём Никитенко, капитан команды: «Сложность заключалась в том, что было тяжело понимать друг друга, потому что ты не слышишь, ограниченная видимость в нём. И, когда часть команды остаётся на одном берегу оврага или реки, а другая – на другом, слышимости нет в этом случае. Приходилось как-то друг друга понимать по жестам, по логике происходящего»

Никита Дронов, участник команды: «Газоспасательное звено было самым интересным. Там, во-первых, темно, задымление, ходы все закрыты, перекрыты. Надо найти ход, куда надо прийти и найти пострадавшего, и обратно его вывести». 

По словам ребят, победить удалось благодаря слаженной работе команды. Не помешала юным спасателям и существенная разница в возрасте. Самому младшему участнику — 16 лет, старшему — 26. При этом девушки, а их в команде из восьми человек трое, выступали наравне с парнями. 

Сергей Бокарев, руководитель военно-патриотического клуба «Спасатель»: «По результатам этих соревнований определяется команда, которая едет уже на Сибирский федеральный округ. Далее, если команда выигрывает уже регион, то она едет на всероссийский этап. У нас уже подобный опыт был, мы выиграли регион в 2014 году в Ангарске. Приехали домой, буквально сутки дома, сразу же в поезд и поехали на всероссийские соревнования».

Впереди у ребят долгие и упорные тренировки. Региональный этап соревнований пройдёт следующим летом в Новосибирске.





Комментарии (0)