Мнение Елены Кутергиной

 2438

22 сентября 2017, 20:43

Поделиться:


Как говорится, в магазинах, по большому счёту, продаются только два вида товаров: мешки для мусора и… мусор для мешков! Рассуждения на тему одной из самых актуальных проблем современного человечества в выступлении сегодняшней героини проекта МНЕНИЕ. Слово Елене Кутергиной.

«Здравствуйте!

2017-й год в России объявлен годом экологии. Это вовсе не означает, что кто-то будет делать окружающую нас среду лучше, а мы, простые жители, будем наблюдать за переменами в стороне. Перемены к лучшему – в наших руках и в наших умах.

Это лето стало для меня особенным. Меня выбрали председателем в нашем садоводстве, и одним из приоритетов в новой работе я поставила наведение порядка в кооперативе. Начала с обычного субботника, а закончила ликвидацией нескольких свалок, организацией регулярного вывоза мусора и вовлечением садоводов в процесс наведения и сохранения порядка. 

В специальной дачной газете в каждом номере я писала о том, как важно поддерживать чистоту, не быть равнодушными созерцателями, а непосредственно участвовать в процессе. По возможности – утилизировать мусор самостоятельно, ведь чем больше отходов мы производим, тем сложнее и дороже их вывозить. В счет долгов за дачу садоводы, которые не могли платить за свои участки членские взносы, стали чистить обочину нашего кооператива, собрав несколько машин мусора. 

В ходе антимусорной кампании те дачники, которые еще год назад даже не задумывались о порядке, стали верными сторонниками чистоты. Участвовали в субботниках, помогали грузчикам во время вывозки мусора, а также сообщали председателю о случаях несанкционированного вывоза отходов в наш кооператив. 

Тем не менее, вопрос мусора не снят. Это и невозможно, ведь потребление год от года растет, полигоны, где захоранивается мусор, ширятся, а многие из нас даже не задумываются о том, что корень проблем – в нас самих, а не в коммунальных службах, недоработке властей и несовершенстве законов.

Только снижая потребление товаров в пластиковой упаковке, пакетов, одноразовой посуды, тары, можно реально снизить количество отходов. Используя как можно меньше бумаги, переходя на современные электронные носители, сдавая старую одежду в пункты приема и давая тем самым ей вторую жизнь, мы также вносим положительный вклад в экологию. 

На дачах, в частном секторе бороться с мусором еще проще. Органику можно утилизировать в компосте, безопасные бытовые отходы – сжигать в печи, остается только пластик, железо и стекло. Верю, когда-нибудь эти классы отходов в нашей стране начнут перерабатывать промышленным способом, как это уже сегодня делается во многих странах и приносит многомиллионные прибыли. Было бы здорово, если бы мы были готовы к этому, а учиться бережному отношению к окружающей среде и практиковать его стоит начать уже сегодня. 

Это моё МНЕНЕ! Спасибо за внимание!»

Стать героем проекта МНЕНИЕ может любой горожанин старше 18 лет. Остальные правила участия доступны на сайте Братской студии телевидения. Контактный электронный адрес newseditor@bst.bratsk.ru.
 





Комментарии (9)

ava

JB_

Reduce, Reuse, Recycle - уменьшать потребление, использовать заново, перерабатывать.

22 сентября 2017, 21:21
ava

GORODZNAI

Актуальная тема, хорошее выступление!

22 сентября 2017, 21:53
ava

Стафилокок

Жесткая жесть. Когда она заговорила в начале об экологии, я думал, наконец, в городе нашелся смелый и честный журналист, который расскажет про выбросы с блпк, браза. А у нее, оказывается, главная проблема экологии - мусор на даче. М-да...Сразу видно, нечего человеку делать в жизни, вот и бесится с жиру.

22 сентября 2017, 21:58
ava

Bitis

- Рабинович,вы когда нибудь колебались при принятии решения?! - Таки да, но только вместе с линией партии!

23 сентября 2017, 11:12
ava

Ева

Елена, твои бы слова да каждому жителю Братска в уши! А ещё бы можно было забанить всех кто мусорит, правда?)

23 сентября 2017, 19:30
ava

JB_

Елена, вот Вы вроде близки к администрации города. Почему в Братске нет и намёка на раздельный сбор мусора? Что думает об этом, например, С.В. Серебренников?

23 сентября 2017, 20:10
ava

Ева

JB_: Елена, вот Вы вроде близки к администрации города. Почему в Братске нет и намёка на раздельный сбор

Серебренников далёк от этого как луна от земли)) Поэтому Елене пора стать главной в городе по мусору. Кто-то из комментаторов уже писал, что Кутергиной надо создать и возглавить Ассоциацию дачных и гаражных кооперативов и навести порядки по мусору.

24 сентября 2017, 10:55
ava

Pennywise

«мешки для мусора и… мусор для мешков» - сладкая моя, да это экстремизм. Мусору это может не понравиться.

24 сентября 2017, 16:55
ava

Max

И тут залезла. Взрослая женщина с мнением подростка-максималиста.

25 сентября 2017, 16:31