Новости

Уникальный трансформатор появился на Братском алюминиевом заводе


Первый в России трансформатор, в котором вместо медной обмотки используется алюминиевая, установили на БрАЗе. Разработка и изготовление оборудования легли на плечи одного из ведущих производителей электротехнического оборудования - компании СВЭЛ - по техническому заданию «Инжинирингово-строительного» дивизиона РУСАЛа.

Евгений Зенкин, управляющий директор БрАЗа ОК РУСАЛ: «Уникальный продукт сегодня поставлен, скажем так, в эксплуатацию. Посмотрим его характеристики, посмотрим, как он будет работать, и, соответственно, потом уже будем и на нашем заводе в дальнейшем эту программу реализовывать, ну, и на заводах компании РУСАЛ».

Замена старого трансформатора на принципиально новое оборудование позволит металлургам успешно реализовывать программу энергобезопасности, которая действует на всех предприятиях компании. 

Валерий Тихонов, директор департамента по электрообеспечению инжинирингово-строительного дивизиона «Русской Инжиниринговой Компании»: «Он работает в трансформаторной группе, в составе трёх трансформаторов. Отличается от своих предшественников с медной обмоткой меньшими массогабаритными размерами. Если у трансформатора с медными обмотками вес 125 тонн, то у этого — 77 тонн. Также у него меньше потерь холостого хода, вместо 47 киловатт у него потери 24 киловатта».

Такие характеристики, в свою очередь, помогут Братскому алюминиевому заводу экономить порядка 350 тысяч киловатт часов в год.


Популярное за неделю

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх