На берегу Братского водохранилища побывали представители делегации из Японии

 1957

20 сентября 2017, 18:19

Поделиться:


Чтобы побывать на месте захоронения японских военнопленных, делегация из страны восходящего солнца приезжала в Братск год назад. В местной администрации гостям устроили тёплый приём и сообщили, что память их земляков в наших краях увековечили.

Посодействовать установке мемориала решил один из предпринимателей. После знакомства он вручил гостям памятные книгу и фильм о своём дедушке, участнике Великой Отечественной войны. По словам братчанина, к Японии у него всегда было особое отношение.

Евгений Бакуров,  предприниматель, меценат: «Исторически так сложилось, что мы с японцами работаем более 15 лет. Отправляем им пиломатериал, круглый лес. Они себя проявили как честные и правильные партнёры по бизнесу. Такие люди, это настоящие самураи, на которых стоит равняться в каких-то моментах. Я хотел поделиться своими достижениями и рассказать о своём деде. Я знаю, что японцы очень чтут и уважают старших. Для них это очень важно. Они, бывает, очень долго принимают решение, но всегда основываются на решении старших товарищей».

В послевоенное время в Иркутской области находилось около двухсот тысяч японцев. Часть из них строила железную доpогу Тайшет - Бpатск - Усть-Кут. Некоторых привезли в наши края в составе батальонов бывшей Квантунской армии.

В этом году мемориал установили на месте захоронения военнопленных лагеря №7 в Чекановском. Их память сегодня почтили представители 8 префектур Японии. Совершить обряд поминовения гости пожелали в другом месте на берегу Братского водохранилища. Там под толщами воды покоится родственник одного из членов делегации. 

Суминори Арима, глава японской делегации, представитель Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии: «Мы приехали на место, где умер дядя господина Итабаши. Мы попросили местные власти отвезти нас сюда. Наш военнопленный работал в этих краях, там был посёлок. Потом, когда образовалось водохранилище, могила оказалась на дне. Нам удалось приехать на такое идеальное место, откуда всё очень хорошо видно. Мы довольны, очень приятно».

Макото Итабаши, приехал в Братск почтить память дяди: «Когда я был маленький, моего дядю провожали на войну, собралась вся семья. Перед уходом его мать дала ему в дорогу рисовую лепёшку онигири. Дядя заметил, что я очень хочу попробовать эту лепёшку, и незаметно отдал её мне. Я очень тронут этим моментом и мне очень неловко. Теперь я хочу угостить его рисом».

Японские гости продолжат поездку по Иркутской области. Они отправятся к местам захоронений в Тайшет и Листвянку.





Комментарии (3)

ava

PaddedJacket

Когда будет следующая русско-японская война, я, как патриот своей Родины, БСТ-шников расстреляю первыми

21 сентября 2017, 01:00
ava

irinP

Не ищите поиском " каждой семье видеомагнитофон за острова " .

21 сентября 2017, 06:59
ava

Рыцарь

Главные засранцы все равно живы или успели дожить свои дни в обеспечении и благополучии. Те, что были здесь в лагере лишь пешки, не более.

21 сентября 2017, 23:03