В Братске стартовал второй экономический форум

 1573

15 сентября 2017, 18:48

Поделиться:


«Объединяя возможности» — девиз Братского экономического форума. Он проводится во второй раз и, как говорят организаторы, потребность в нём, безусловно, есть. Задача - наладить и укрепить экономические отношения между городами. Братск, как столица севера области, - подходящая для этого площадка. 

Сергей Серебренников, мэр Братска: «Занимаясь стратегией развития города Братска, севера Иркутской области, мы сообща в эти дни на площадках форума будем вместе вырабатывать решения. Мы приступили в городе Братске к разработке стратегии экономического развития, социально-экономического развития города Братска, стратегия рассчитана до 30-го года».

Наталья Дикусарова, заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области: «Я могу вам точно сказать, что это одно из самых значимых событий, которое проходит на территории Иркутской области. Чем отличается Братский экономический форум от многих других площадок? Самое важное для депутатов Законодательного собрания - это конкретика, потому что мы можем обсуждать глобальные вещи, говорить много о глобальных проблемах. А в Братске мы уже во второй раз будем обсуждать конкретные проблемы конкретных территорий. В прошлом году ряд обозначенных здесь проблем нашли своё отражение в законах Иркутской области, постановлениях правительства области. Это правильно и это замечательно».

В форуме приняли участие 127 предприятий. Не только из Иркутской области, но и из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Красноярска. Узнать об экономике нашего региона пожелали более 300 гостей, в том числе и почётный гражданин Братска, двукратный олимпийский чемпион по бобслею Александр Зубков.

Александр Зубков, президент Федерации бобслея России: «Это сильная хорошая площадка для развития как бизнеса, так и экономики в целом в городе Братске. Я уверен, что город должен цвести, процветать. И только вносить новые и новые новшества. Я хочу посмотреть полностью всё, что представили, потому что много разноплановых всех представителей бизнеса, и очень интересно».

На пленарном заседании участники форума обсудили стратегию социально-экономического развития Приангарья. Она, по мнению спикеров, нуждается в значительной доработке. По мнению доктора географических наук, профессора МГУ Натальи Зубаревич, наша область оказалась наиболее устойчива к спаду экономики. 

Наталья Зубаревич, специалист в области социально-экономического развития регионов, профессор МГУ: «Вам нельзя рвать тельняшку на груди, у вас не всё так плохо, но вы должны понимать, что в сибирских условиях вывод прибыли капитала с территории – базовая проблема».

Сергей Серебренников, мэр Братска: «Чувствуется, что наши эксперты поработали с цифрами, которые касаются города Братска, северных территорий и в целом Иркутской области, и мы, конечно, будем их учитывать в дальнейшей нашей работе. Вот это очень положительный момент, если это получится взять на вооружение и дальше этим пользоваться, можно сказать, что форум уже себя оправдал».

В здании театрально-концертного центра работают 35 экспозиций региональных производителей для партнёров и не только. Гости ярмарки смогли познакомиться с продукцией, которой пока нет в продаже в Братске. И купить ее по сниженным ценам. 

Оксана Хромченко, участница Братского экономического форума-2017: «Мы привезли сюда с собой большой ассортимент иван-чая разного, это наш мёд, это наше варенье из еловой шишки. Это самый полезный продукт, который нужен сейчас осенью. И наш курорт, конечно, основной и единственный в нашем городе. Продукция очень хорошая и очень полезная, я думаю, что всем понравится, и будем дальше сотрудничать».

Самый большой павильон в экспозиции БЭФа занял Братский алюминиевый завод — градообразующее предприятие, которое активно модернизируется. На площадке перед театрально-концертным центром БрАЗ представил свою гордость — новую технику.

Она разработана собственными силами РУСАЛа — компанией «РУС-Инжиниринг». А на заводе продолжается реализация масштабной программы по экологии. В перспективе это приведет к значительному уменьшению выбросов.

Евгений Зенкин, управляющий директор БрАЗа ОК РУСАЛ: «2017 год — это год экологии, поэтому, мы попытались показать всем участникам форума именно экологическую программу, которая у нас сегодня. Такая широкая программа на заводе по замене сухих газоочисток. Это внедрение экосодерберга, экологических электролизёров, это масштабная программа, где мы в год, по крайней мере, в 2017 году больше 1,2 миллиарда рублей тратим на эту программу. Она у нас такая длинная, на 7 лет, поэтому, я думаю, что за эти 7 лет завод станет значительно чище, экологичнее».





Комментарии (0)