Новости

В Парке металлургов появилась новая скульптура


Едва появившись, скульптура «Семья. Любовь. Счастье» привлекла внимание посетителей парка. И выполнила главную свою функцию, пробудив в братчанах доброе и светлое. 

На создание железобетонного изваяния у архитектора Ивана Зуева ушло 2 месяца. Это уже второе воплощение семейного сюжета. Первый раз он высекал точно такую же скульптуру изо льда.

Иван Зуев, скульптор: «Мне очень понравилась эта скульптура тем, что там показана чистая любовь, без притворства. То есть, когда мужчина и женщина сняли с себя эти маски и когда они смотрят друг на друга чистым взглядом. И вот это мне хотелось передать».

В 2014-м году на конкурсе «Золото Аляски» семейная пара из льда принесла Ивану Зуеву победу. Как это ни удивительно, благодаря новому материалу работа выглядит изящней. 

Иван Зуев, скульптор: «Она подросла, если честно. Она выросла. И лёд ведь хрупкий. Я не мог сделать, допустим, в маске тонкие прорези. И показать весь веер, допустим. Это бы прожило несколько часов. Я бы это сделал. Но в бетоне теперь будет хорошо и красиво. [А еще] всё это антивандальное. Всё это сделано с запасом прочности. На 3-4 точках крепится. Маска сама бетонная на основе металла».

Кроме новой технологии плазменной резки, которую использовали для изготовления перьев у масок, еще одним ноу-хау стала и покраска скульптуры акрилом. На то, что цвета не поблекнут, дают 10 лет гарантии. 

Чтобы привезти 8-тонную скульптуру от места ее создания до Братска понадобилось более 12 часов. Везли ее в темное время суток, чтобы не создавать заторы на дорогах. Водители обгонявших автомобилей фотографировали произведение искусства.

Место, на котором скульптура стоит сейчас, непостоянно. Со временем она переедет в центр Парка металлургов. Его посещают представители разных поколений. А, значит, скульптура, посвященная семье, именно здесь — это символично.


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх