В Парке металлургов появилась новая скульптура

 1859

15 сентября 2017, 17:20

Поделиться:


Едва появившись, скульптура «Семья. Любовь. Счастье» привлекла внимание посетителей парка. И выполнила главную свою функцию, пробудив в братчанах доброе и светлое. 

На создание железобетонного изваяния у архитектора Ивана Зуева ушло 2 месяца. Это уже второе воплощение семейного сюжета. Первый раз он высекал точно такую же скульптуру изо льда.

Иван Зуев, скульптор: «Мне очень понравилась эта скульптура тем, что там показана чистая любовь, без притворства. То есть, когда мужчина и женщина сняли с себя эти маски и когда они смотрят друг на друга чистым взглядом. И вот это мне хотелось передать».

В 2014-м году на конкурсе «Золото Аляски» семейная пара из льда принесла Ивану Зуеву победу. Как это ни удивительно, благодаря новому материалу работа выглядит изящней. 

Иван Зуев, скульптор: «Она подросла, если честно. Она выросла. И лёд ведь хрупкий. Я не мог сделать, допустим, в маске тонкие прорези. И показать весь веер, допустим. Это бы прожило несколько часов. Я бы это сделал. Но в бетоне теперь будет хорошо и красиво. [А еще] всё это антивандальное. Всё это сделано с запасом прочности. На 3-4 точках крепится. Маска сама бетонная на основе металла».

Кроме новой технологии плазменной резки, которую использовали для изготовления перьев у масок, еще одним ноу-хау стала и покраска скульптуры акрилом. На то, что цвета не поблекнут, дают 10 лет гарантии. 

Чтобы привезти 8-тонную скульптуру от места ее создания до Братска понадобилось более 12 часов. Везли ее в темное время суток, чтобы не создавать заторы на дорогах. Водители обгонявших автомобилей фотографировали произведение искусства.

Место, на котором скульптура стоит сейчас, непостоянно. Со временем она переедет в центр Парка металлургов. Его посещают представители разных поколений. А, значит, скульптура, посвященная семье, именно здесь — это символично.





Комментарии (15)

ava

PaddedJacket

Ужас! Странное представление у автора этой залипухи о семье, любви и счастье. Трудное детство? Неудачный брак? Кошмары по ночам?

15 сентября 2017, 18:12
ava

GORODZNAI

)) Может это только на фото так выглядит? )Надо посмотреть вживую))

15 сентября 2017, 19:59
ava

Зигзаг

Достаточно оригинально. Такие скульптуры должны быть в Братске.

15 сентября 2017, 20:15
ava

3ануда

Я только не поняла: муж - справа? Тогда почему в платье? Жена справа? Но муж в таком случае ниже ростом... И создается впечатление, что она этой маской его сейчас ... погладит))

15 сентября 2017, 20:28
ava

GORODZNAI

Муж справа, у него бабочка ))

15 сентября 2017, 20:35
ava

Шапокляк

GORODZNAI: )) Может это только на фото так выглядит? )Надо посмотреть вживую))

А мне лично это понравилось (креативненько);))). Посмотрим - сколько простоит.

15 сентября 2017, 22:34
ava

Шапокляк

Отвлеклась - простите;). Поняла - почему такое неприятие новой композиции. А все дело в том, что она совсем не похожа на то, что до сих пор устанавливали в нашем городе;))). Она действительно сильно отличается от того, что у нас было до сих пор. Все, что раньше устанавливали, было предметно и конкретно. Этот же дуэт практически безпол и безлик, но одухотворен.Удастся ли попытка втиснуть его в круг мультяшных и сказочных персонажей? Не знаю. Тут понадобится тематическое зонирование - от пусть и сказочной, но реальности к абстрактной мечте (профессиональный ландшафтный опытный дизайнер бы не помешал). А это немалые деньги как за сам проект, так и на его практическое воплощение. РусАл вляпался по самое не-мо-гу;))) Надеюсь, что хоть эту композицию не извандалят (хотя бы прочитав надпись и поняв, что третий/пятый - ЛИШНИЙ).

16 сентября 2017, 00:15
ava

нЕ_ЗЛой

Автор удаленного комментария: комментарий удален

я и смотрю, все резко стали олигархами

17 сентября 2017, 10:43
ava

Кустарник

ну, если все. что не понятно, называть "креативненько". то почему нет?

17 сентября 2017, 14:00
ava

Шапокляк

Кустарник: ну, если все. что не понятно, называть "креативненько". то почему нет?

Если Вам не понятно что-то, то это не вина окружающих Вас. Попытайтесь заняться самообразованием или хотя бы начните ходить на все художественные выставки в нашем городе, полистайте в книжных магазинах и библиотеках книги по искусству. Может не сразу, но постепенно проникнитесь;)

17 сентября 2017, 22:02
ava

SilverBratsk

Верхняя часть композиции мне лично очень понравилась! Но низ не проработан, возникает много вопросов. по поводу платья у мужчины уже писали, еще непонятен подол платьев в виде микрофона. Что он олицетворяет?

18 сентября 2017, 14:50
ava

Шапокляк

SilverBratsk: Верхняя часть композиции мне лично очень понравилась! Но низ не проработан, возникает много вопросов.

Платье? Лично у меня одеяние скульптур ассоциируется с кукольно-театральным одеянием - ничего конкретного (скорее карнавальные костюмы Венеции, только бесцветные+маски из представлений Людовика-Солнце). Микрофоны на подоле? Может быть чтобы каждый сам вложил в отдельную скульптуру свои слова? Мне же показалось, что это ручки - куда желающий повернет и что вложит - то и будет. Только пока неизвестно - динамичная ли группа или стационарна;)

18 сентября 2017, 16:50
ava

Pavel Moshkov

Класс!!!!

18 сентября 2017, 20:12
ava

kristitatiana

Мне не нравится и всё. Некрасиво.

19 сентября 2017, 15:14
ava

Шапокляк

kristitatiana: Мне не нравится и всё. Некрасиво.

Мне тоже многое в Братске не нравится. Но это лично мое субъективное мнение. И трагедии из этого я не делаю. А скульптура? Да для каждой скульптуры нужно соответствующее обрамление;) И она таки впишется в окружающую ее среду...

20 сентября 2017, 15:22