Новости

Жители Братского района похитили электроэнергии на 300 тысяч рублей

Фото: yandex.ru

Более 300 тысяч рублей - на такую сумму похитили электроэнергию жители Братского района всего за полгода. Убытки от незаконных подключений несёт не только ресурсоснабжающая организация, но и добросовестные потребители. Способов незаконно подключиться к электрическим сетям масса. Заметить некоторые из них невооружённым глазом задача просто невыполнимая. Однако, большинство нарушителей даже не пытаются хорошенько замести следы.

Лейла Мамедова, корреспондент БСТ: «Жители частного сектора, как правило, действуют в открытую. Да и особо подключение здесь не скроешь. Первый признак кражи энергии - провода, наброшенные на линию электропередач. Они могут появиться как возле прибора учёта, так и немного дальше.
Подключиться к счётчику в подъезде многоэтажки ещё проще. Не лишним будет периодически осматривать прибор. Сорванные пломбы, различные скрутки, а также посторонние провода и розетки должны сразу насторожить. Тем более, что с приближением холодов многие автомобилисты греют авто от сети. Иногда, это происходит за счёт беспечного соседа».

Ещё один звоночек - неожиданно большая сумма за электроэнергию в квитанции. В этом случае специалисты советуют сразу обратиться в ресурсоснабжающую организацию. Там выяснят, что стало причиной повышения: большой расход, неисправный счётчик или незаконное подключение.

Елена Суркова, и.о. руководителя группы реализации энергии бытовым потребителям: «Кража электроэнергии, смотря каким способом, может привести к нарушению электрооборудования, к перепаду напряжения, вследствие чего может сгореть бытовая техника. Соответственно, это будут дополнительные жалобы. Это Вам ущерб, как потребителю, нам ущерб, как гарантирующему поставщику. Если кто-то подключился помимо прибора учёта - это увеличение общедомовых нужд».

Чтобы не платить всем домом за того парня, о подозрительном прибавлении в счётчике нужно сообщить специалистам. Если незаконное подключение подтвердится, хитрому соседу придётся оплатить похищенное электричество в десятикратном размере. Тому, кто всё это время отдавал свои кровные за обманщика, сделают перерасчёт. Однако, произойдёт это только если хозяина лишнего провода смогут найти. В таком случае воришке грозит и уголовная ответственность.

 


Популярное за неделю

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх