В Братске началась реализация проекта по реконструкции зеленых насаждений

 2099
Фото: БСТ

12 сентября 2017, 18:05 деревья

Поделиться:


 

Сегодня в Братске началась реализация проекта по реконструкции зеленых насаждений. Уже совсем скоро привычные тополя сменят новые для города породы деревьев. Без аллергенного пуха, быстрорастущие и с красивой листовой.

Под осуждающими взглядами прохожих, под любопытными взорами голубей. Сегодняшний день жители 13-го дома на улице Обручева провели под аккомпанемент электропил. Этот участок стал первой точкой на карте города, где реализуется проект по реконструкции зеленых насаждений.

Руслан Захаров, председатель комитета промышленности и транспорта администрации Братска: «Для пилотного проекта выбраны два участка. Это район Обручева, 16 и напротив дороги Обручева, 13. Работы по расчетам должны занять в пределах месяца. Полностью уже высажены новые деревья. На весенний период будет перенесен засев этих участков газонной травой».

За час с небольшим здесь было свалено около 50 деревьев. Уцелели лишь пара лиственниц и тополя-переростки. Но и им стоять недолго.

Дмитрий Сытко, председатель Братского союза садово-огороднических некоммерческих объединений: «Мы оставили, так как эти деревья опасны в плане срубки для линий, для людей. Они будут ликвидированы уже с помощью спецтехники».

Денис Медовщиков, корреспондент БСТ: «Столь массовая валка обоснована, говорят специалисты. Если посмотреть на спил, то большинство из деревьев гнилые в центре. То есть, рано или поздно они могли упасть и привести к человеческим жертвам».

Кроме того, сваленные деревья были неправильно посажены. Без учёта инженерных сетей, пролегающих под землей. Тополь серебристый, клен, ясень и дёрен, которые их сменят, разместят, ориентируясь на трубы и кабели.

Дмитрий Сытко, председатель Братского союза садово-огороднических некоммерческих объединений: «На стадии согласования данного проекта были возложены обременения по охранной зоне. В частности, по водоводам, по ливневой канализации. И в начале улицы - это кабельные трассы для питания троллейбусных линий».

Прежде чем приступить к посадке новых деревьев, здесь снимут верхний слой почвы. Пни от спиленных тополей, рябин и берёз выкорчуют в ближайшие дни. Делать это будут вручную. Параллельно с этим специалисты отправятся в Иркутск за саженцами. Приживаемость новых растений - больше 80%. Газон начнут засеивать весной следующего года. Смесь трав с повышенной пыле- и газостойкостью уже заказана.





Комментарии (10)

ava

нЕ_ЗЛой

Аплодирую стоя, началось. Главное чтобы новые деревца выжили под натиском вандалов, многим захочется оторвать листочек (веточку), а то и просто сломать саженец, как это было с парком около памятника Анатолию Шаманскому на телецентре. А почему бы не посадить пирамидальные тополя? Во многих городах растут - красиво, пуха нет, тополь хорошо выделяет кислород

12 сентября 2017, 21:56
ava

Кустарник

Говорить, что деревья снабжают кислородом человека может тот, кто убежден, что метан в природе появляется после употребления горохового супа, а электричество, если потереть янтарь о свитер!

13 сентября 2017, 06:49
ava

Dok

ТОПОЛЬ самый продуктивный по выработке кислорода.

13 сентября 2017, 07:49
ava

Комментатор А

Ну, и когда что-то вырастет взамен ? Если вырастет вообще...Хотят превратить Братск в казарменный плац ? Или срочно понадобилось какое-то финансирование "освоить" ?Не тяните ваши единороссовские ручонки к нашим тополям !

13 сентября 2017, 16:44
ava

Шапокляк

нЕ_ЗЛой: Аплодирую стоя, началось. Главное чтобы новые деревца выжили под натиском вандалов, многим захочется

Пирамидальные тополя там посадить? А провода значит не учитываем?! Смешно.

13 сентября 2017, 16:55
ava

Шапокляк

"У вас голова большая - вам виднее". Собственность конечно муниципальная и это сугубо прихоти руководства МО и его право. Но.... "Заставь дурака Богу молиться....." По видео видно, что спиливают не только тополя и гнилые деревья, но и вполне такие молодые березы, яблони, рябины, сирень. Неужели эти уже взрослые, но молодые еще деревья нельзя было сохранить (в крайнем случае пересадить тут же - поблизости или предложить их жителям соседних домов)? Коммуникации - это конечно аргумент. Вот только посаженные в одно время деревья и кустарники практически в одно и тоже время массово и умирать от старости начнут (если вырастут до взрослого состояния конечно). Где снова деньги на единовременную массовую реинкарнацию зелени найдете? А поливать их кто будет на следующий год (чтобы они все-таки прижились)? Опять же все посохнет. А когда начнут во дворах МКД старые деревья зачищать? А когда саженцы культурные для МКД город начнет приобретать (пусть и за наш счет - оптом оно дешевле и вывезти с питомника легче)? Всего то и надо, что дырок в земле навертеть с помощью техники УКашки - где сажать можно, да указать: "дерево" или "кустарник". Да и выживаемость при МКД будет выше кратно (жители сами об этом позаботятся). Или это актуально только для муниципальных земель?

13 сентября 2017, 17:06
ava

krosh

Шапокляк: Пирамидальные тополя там посадить? А провода значит не учитываем?! Смешно.

Ну в других городах как-то учитывают провода. Или полагаете, что только в Братске есть электричество?

14 сентября 2017, 10:21
ava

Шапокляк

krosh: Ну в других городах как-то учитывают провода. Или полагаете, что только в Братске есть электричество?

Так так же и учитывают (срезают лишнее по ходу дела);) Только делают это регулярно, а не зачищают газон под ноль одномоментно. Не ищите глупей себя;)

14 сентября 2017, 13:02
ava

SilverBratsk

Такая Обручева красивая, зеленая была! А сейчас как во время войны все под ноль спилили, чтоб согреться дровами... Что за эксперименты? Сколько у нас домов без зелени вообще? 26 мкр к примеру. Может там бы сначала посмотрели на приживаемость? Я не против сруба тополей женского пола, но чтоб все под ноль? 0_0

14 сентября 2017, 14:07
ava

GORODZNAI

Реально! Жесть! Вроде и аргументы умные находят! НО всё без ума делается!

15 сентября 2017, 16:09