На месте гибели Ивана Наймушина побывала экспедиция из Братска

 2002
Фото: www.facebook.com

04 сентября 2017, 18:52

Поделиться:


Чтобы добраться до места гибели Ивана Наймушина, экспедиции пришлось выезжать из Братска рано утром. В общей сложности весь путь занял около шести часов. Несколько километров ехали по ухабистой таёжной дороге, но добраться до места трагедии на машине не удалось: последние километры двигались пешком, пробираясь через лес.

Сергей Серебренников, мэр г.Братска: «Мы сюда впервые пришли три года назад с ветеранами, с поисковиками, и, побыв здесь, мы приняли для себя решение, что ежегодно будем сюда приезжать с делегацией, куда, естественно, входят ветераны, входят дети - кадеты, просто старшеклассники».

По мнению главы города, такие экспедиции позволяют молодому поколению прикоснуться к истории. Одной из частей которой стала гибель Ивана Наймушина. Трагедия произошла 1 сентября 1973 года. Версий о том, при каких обстоятельствах она случилась, было несколько. По одной из них, начальник Братскгэсстроя вместе с друзьями возвращался из тайги после отдыха. При попытке сделать в лесу ещё одну остановку вертолет, на котором летел Наймушин, зацепился за кроны деревьев. 

Очевидцы тех событий и люди, которые были знакомы с материалами следствия, по другому рассказывают о трагическом дне.

Александр Елохин, почётный гражданин Братска: «Ничего подобного, Иван Иванович занимался не отдыхом, и никакими-то другими событиями на природе. Они с генералом, который только что получил это звание, полетели до конца решить вопрос охраны. В то время строилась во всю Усть-Илимская ГЭС».

Совершить посадку в тайге попросил водитель Наймушина. По пути было зимовье, в котором мужчина хотел оставить консервы и боеприпасы для будущей охоты. Рядом с домиком, со слов водителя, была подходящая для стоянки вертолёта площадка.

Александр Елохин, почётный гражданин Братска: «Они подлетели, но в это время уже здесь три года не было посадки вертолётной. И произошел подрос леса, и они проявили, очевидно, неаккуратность определённую - и одним колесом оказались на спиленном пне».

От такой посадки машина накренилась и лопастью зацепила землю. У вертолёта оторвало хвостовую часть. Он завалился на бок, где находилась дверь. 

Александр Елохин, почётный гражданин Братска: «Жена и водитель были повыше, а вот кто оказался в этом салоне - там сорвались аккумуляторы, и они были смертельно травмированы при ударе, когда бросило машину. Прямо там. Водитель и жена быстро оказались в кабине пилота и через створки экипажа они быстро выбежали».

Помимо водителя и супруги Ивана Ивановича спастись удалось трём членам экипажа. Практически сразу после того, как они выбрались из рухнувшего вертолёта, машина взорвалась. Три года назад власти Братска приняли решение установить на месте гибели Наймушина мемориальный комплекс.

Сергей Серебренников, мэр г. Братска: «В этом году, на себе, принесли сюда хорошие лавочки. В следующем году решили подправить тот монумент, который здесь есть, потому что он уже просел. Одним словом, берём шефство над этим трагическим памятным местом. Будем его здесь содержать в порядке, чтобы потомки знали, помнили, что был такой человек, что здесь оборвалась его жизнь и судьба».





Комментарии (0)