Группа «Илим» обучает сотрудников сохранять редкие растения и животных из Красной книги

 1015

04 сентября 2017, 17:40

Поделиться:


Заготавливать древесину так, чтобы не навредить природе - главный принцип ответственного лесопользователя. Определять краснокнижные виды лишайников, грибов, растений и животных научили сотрудников филиала группы «Илим» в Братском районе.

Уберечь «лёгкие планеты» от гибели призвана добровольная лесная сертификация. Все участники этой международной программы подтверждают, что их древесина производится с соблюдением всех норм. За ней тщательно следят от деляны до момента передачи потребителю, что гарантирует 100%-ую легальность.

Ирина Черний, директор по охране труда, промышленной и экологической безопасности филиала Группы «Илим» в Братском районе: «В мире очень распространена лесная сертификация по схеме лесного попечительского совета - FSC. Группа «Илим» является обладателем этого сертификата, так как данным сертификатом подтверждает, что является добросовестным лесопользователем и выполняет все требования, которые предусмотрены довольно жёсткими мировыми стандартами. Стандарты в области экономики, экологии и социальной политики».

Требования лесной сертификации постоянно меняются. Чтобы за ними успевать, группа «Илим» ежегодно проводит обучающие семинары для сотрудников. В этот раз операторам валочных машин, мастерам по отводу лесосечного фонда и заготовке древесины рассказали, как определять краснокнижные растения и животных. Семинар посетили более 80 человек. Благодаря этому они смогут правильно оставлять биотопы, которые обнаружат в процессе работы. Ведь компания заинтересована не только в объемах заготовки древесины, но и в сохранении лесов.

Виктор Попов, кандидат биологических наук, директор НИИ «Байкальский центр полевых исследований «Дикая природа Азии»: «Иногда поражают вопросы - до таких тонкостей у отводчиков бывают, и такой живой интерес, в дискуссию вступают. То есть, это не просто люди сели и отбыли. Здесь же все местные жители, любят тайгу. Даже те, кто её рубят, вопреки общепринятому мнению, лес любят и прикладывают усилия для его сохранения».

В группе «Илим» не только следят за сохранением редких видов. Леса высокой природоохранной ценности компания добровольно бережёт и не вырубает.





Комментарии (5)

ava

samsa@mail.ru

палачи природы .топор острый смерть быстрая что бы щепки не лители

04 сентября 2017, 20:25
ava

SS_S

Было бы смешно, если бы не так печально. ИЛИМ и Красная книга - оксюморон какой-то.

05 сентября 2017, 12:05
ava

SilverBratsk

Вырубать-вырубают, а садить кто будет для восстановления леса?

05 сентября 2017, 12:37
ava

клещ

SilverBratsk: Вырубать-вырубают, а садить кто будет для восстановления леса?

Садят. Сами и подрядчиков привлекают. А ты собрался проверить? По гугломапии? Прямо на диване в трусах?

05 сентября 2017, 13:54