Новые пандусы ещё могут появиться в Братске в этом году

 918

29 августа 2017, 18:11

Поделиться:


Улицы Братска становятся доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья. За лето в городе появилось почти 90 пандусов. Насколько они отвечают техническим требованиям, сегодня оценила специальная комиссия. 

Сломанные бордюры, вскрытый асфальт и аккуратно вырезанные на тротуаре «карты» — такую картину несколько недель наблюдали братчане в различных частях города. Самые оживлённые улицы Центрального района в этом году решили оснастить пандусами для инвалидных и детских колясок.

Особое внимание подрядчик уделил пешеходным переходам. Ведь движение через дорогу должно быть безопасным. Конечно, эти специальные спуски в Братске не первые. В последние годы капитальные ремонт и реконструкция городских улиц обязательно предусматривают строительство пандусов, но в таком количестве, 87 штук, у нас они появились впервые. 

Андрей Бакшеев, заместитель председателя комитета ЖКХ администрации Братска: «Нормами предусматривается, что с 1 июля 2016 года все работы, связанные со строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом объектов инженерной инфраструктуры, должны быть сделаны с учетом обеспечения доступа маломобильных групп населения. Поэтому до 2016 года целенаправленно средства не направлялись на развитие этой инфраструктуры. А с этого года, можно сказать, у нас такой пилотный проект. В этом году мы попробовали свои силы и посмотрели, как это будет выглядеть».

На реализацию пилотного проекта из городского бюджета выделили около 1 миллиона 800 тысяч рублей. По техническому заданию ширина пандуса должна быть не меньше метра, а вот протяжённость не ограничивали. Здесь подрядчику предстояло соблюсти угол уклона, чтобы спуск не оказался слишком крутым и опасным. Инвалидная коляска по такому пандусу должна пройти спокойно. Хотя некоторые братчане считают, что под них стоило отвести всю ширину тротуара. Специалисты с этим не согласны.

Евгений Шумилов, руководитель по ремонту и благоустройству фирмы-подрядчика: «Такая ширина пандуса исключает возможность заезда автотранспорта на тротуар, соответственно, риск того, что кто-то из пешеходов будет травмирован, потому что дорожные ситуации разные бывают. Бордюрный камень перед тротуаром всё-таки должен быть предусмотрен. У человека должна быть альтернатива, чтобы пройти по пандусу или пройти по ступеньке».

Сегодня комиссия не приняла только один пандус на улице Обручева. Подрядчик пообещал устранить недочёты в ближайшее время. Кроме того, на работу он даёт двухлетнюю гарантию. Если за это время спускам для колясок потребуется ремонт, выполнять его фирма будет за свой счёт.

В текущем году пандусов в Братске может стать ещё больше. За основу возьмут обращения граждан. На создание новых спусков планируют потратить сэкономленные бюджетные деньги. Сейчас специалисты определяют, сколько пандусов удастся обустроить до конца 2017 года.

Погода работам не помешает. Спусков для колясок будет немного, поэтому на определение подрядчика потребуется всего 10 дней. Пандусы должны быть готовы к концу года.





Комментарии (3)

ava

Котик

Делайте пандусы во всю ширину тротуаров! С подружкой или с другом можно на велеке катать, не прерывая беседы! Опять же на Москву будем похожи- Братск провинциальный городишко, даже по тротуарам авто не летают! Движение Стоп-хам появится, ролики с Братска на Ютубе, рожи наглые- я тут живу и буду ездить! Короче сплошные плюсы, а всего одну мелочь надо!

30 августа 2017, 05:31
ava

Эбензер Дорсет

++++ Такая ширина пандуса исключает возможность заезда автотранспорта на тротуар ++++++ А вы там против этой напасти бруствер возведите, а за ним - ров, с ДОТами, мины поставьте противотанковые, противопехотных против мациклетов натыкайте. Замечательная же идея. Ленту шипованную туда. Везде же так делают. В дуболомных отсталых зачумленных заштатных замызганных городишках. У нас же такой?

30 августа 2017, 21:51
ava

Эбензер Дорсет

Котик: Делайте пандусы во всю ширину тротуаров! С подружкой или с другом можно на велеке катать, не прерывая

Живем в лесу, молимся колесу. Новосиб - и тот цивилизация. Методом научного тыка выбран угол Реутова, периферия Москвы https://www.google.ru/maps/@55.7583568,37.8618086,21z никто не нарыл надолбов Новосиб таким же методом изощренной подставы https://www.google.ru/maps/@55.0365311,82.9188696,3a,60y,213.09h,74.39t/data=!3m6!1e1!3m4!1sLJ2hID1LRfhvDyPQzEHVZQ!2e0!7i13312!8i6656 уже не так красиво и тоже с завихами, но все же любой дебил заедет на любой шушлайке. Нет надолбов, конских барьеров нет. Но справедливости ради сравнивать нужно с какой-нибудь заштатной таежной деревней, где слово пандус тоже услышали впервые. Инторнетов то нету.

30 августа 2017, 22:22