Чемпионка мира по баскетболу Валентина Кожухарь провела масстер-класс для юных спортсменов Братска

 918

25 августа 2017, 17:03

Поделиться:


Они говорят на одном языке. Те, кто только пришел в спорт, и она — чемпионка мира по баскетболу Валентина Кожухарь. Медаль, завоеванная на этом турнире, ценна по нескольким причинам.

В первую очередь, в силу возраста братчанки. Ведь ей всего 18. А еще потому, что обладателями мирового золота сборная России, в возрасте до 19 лет, стала впервые.

Валентина Кожухарь, чемпионка мира по баскетболу: «У нас были сборы. В разных странах турниры проходили. И мы готовились очень серьезно. У нас были очень сложные тренировки. Сильно уставали. Но мы понимали, к чему должны прийти. У нас была такая цель. Мы хотели это золото. Поэтому приходилось трудиться, стараться».

На судьбоносный финал с принципиальными соперницами — американками - наши соотечественницы шли максимально заряженными на победу. Каждая сражалась за что-то своё личное. 

Валентина Кожухарь, чемпионка мира по баскетболу: «Перед финальной игрой нам тренеры, у нас их три было, принесли такой плакат большой, повесили на стену и написали, за что мы должны играть. И туда все написали что-то свое. У нас там тренеры тоже были из Сибири. Написали: «За Сибирь». Я ниже дописала: «За Братск». Потому что я понимала, что это мой город. Я должна за него тоже играть».

Золотой для братчанки матч закончился со счетом 86:82 в пользу России. 

Валентина Кожухарь, чемпионка мира по баскетболу: «Эмоции были просто невероятные. Я до сих пор не могу поверить, что мы, действительно, стали чемпионами. Я даже не знаю. Не верится просто».

Уехав в возрасте 13 лет из родного города, связь с ним Валентина не утратила. Она регулярно приезжает в гости к бабушке. Этот визит мог быть просто очередным, если бы не предложение ее первого тренера Светланы Колосовской пообщаться с подрастающей баскетбольной сменой. Ведь у них столько общего. Путь к чемпионскому титулу Валентина начала почти в таком же возрасте. 

Светлана Колосовская, первый тренер Валентины Кожухарь: «Она пришла девочка длинноногая, высокая, конечно, несуразная. Но я видела, что в ней что-то есть. Зерно есть. Его надо вскармливать, садить и лелеять, и поэтому я работала с ней. И я ее рано очень начала возить за старших».

Валентина Кожухарь, чемпионка мира по баскетболу: «Не было у меня прям какой-то цели, когда я шла. Я шла потому, что мне нравилось это дело. Я не ставила себе цели быть какой-то чемпионкой. Я даже не знала, что существуют какие-то соревнования такого огромного масштаба. Так вышло, что мне это понравилось, у меня это получалось. Потом меня позвали в Москву. И там уже все выше и выше был уровень. Я становилась все лучше и лучше».

Мастер-класс от чемпионки мира по баскетболу длился около часа. Было и общение в формате «вопрос-ответ». На это ушло гораздо больше времени. От юных спортсменов, призналась Валентина, она зарядилась новой энергией и силами. Из Братска девушка улетает, чтобы вернуться вновь с очередными победами. 

Валентина Кожухарь, чемпионка мира по баскетболу: «Я буду профессионалом. Я должна им быть. Я думаю, это на всю жизнь мою. Сколько будет сил, сколько мне позволит -столько я и поиграю».





Комментарии (0)