Новости

Ещё одна незаконная свалка попала в объектив камеры наблюдения

Всевидящее око камер наблюдения продолжает следить за дачными кооперативами. Точнее, за незаконными свалками, которые растут, благодаря садоводам, как грибы после дождя.


Всевидящее око камер наблюдения продолжает следить за дачными кооперативами. Точнее, за незаконными свалками, которые растут, благодаря садоводам, как грибы после дождя.

Обочина дороги — прекрасное место для свалки. Так, похоже, думают дачники в районе Коврижки. Без зазрения совести автомобилисты останавливаются на минуточку, чтобы метко бросить из салона пакет с отходами. А некоторые и вовсе копят мусор не один день и оставляют у всех на виду несколько огромных мешков. Растят свалку всем миром.

Внести свой вклад в создание дурнопахнущей горы стремятся водители иномарок и отечественных авто, молодёжь и пенсионеры. Кто-то ещё стесняется косых взглядов окружающих и ждёт, когда дорога станет пустынной. Другие подходят к делу основательно: надевают заранее припасённые перчатки и спокойно избавляются от хлама.

Даже спорить со свидетелями грязного дела успевают. Однако, доводы очевидцев на таких нарушителей не действуют. Записи с камер — аргумент более существенный.

Руслан Захаров, председатель комитета промышленности и транспорта администрации Братска: «Эти данные передаются в административную комиссию. На сегодняшний момент двум жителям уже вынесены административные штрафы в размере трёх тысяч рублей. Эта работа будет продолжена, потому что только совместно мы сможем бороться».

«Вывозить, так вывозить» - считают некоторые дачники. За несколько дней камера приметила троих нарушителей, которые приехали на незаконную свалку с целыми прицепами мусора. Так братчане предпочитают избавляться преимущественно от строительных отходов.

Руслан Захаров, председатель комитета промышленности и транспорта администрации Братска: «Самое печальное, что мы видели в роликах с камер, когда подъезжает машина, в которой сидят дети, и взрослые выходят, выкидывают мусор, давая тем самым пример детям. Завтра эти дети начнут там же выкидывать мусор. Это самое печальное, с этим надо бороться. А каким образом? Только, наверное, административным наказанием и общественным порицанием того, что не стоит мусорить в том городе, в котором живёте».

Чиновники уверены, максимальный штраф и недремлющее око видеокамер со временем отобьют у братчан охоту возводить мусорные горы. К примеру, на Комсомольских дачах после установки наблюдения нарушителей стало меньше.

Периодически появляется немного мусора, но, по словам садоводов, привозят его горожане. Сами дачники всячески борются за чистоту кооперативов. Пускают отходы на удобрения, а какие не это не годятся, сжигают или вывозят. 

Елена Кутергина, председатель дачного кооператива «Южный»: «В счёт долга за дачу я предлагаю им такую работу за 300 рублей в час. У меня одна женщина – Регина, мы две огромных машины вывезли того, что она собрала по обочине улицы Ореховой. Она отработала у меня около 10 тысяч долга за дачу, и сама очень довольна, потому что она в это всё погрузилась. Мы в счёт долга так же приглашали грузчиков. У нас люди отрабатывали и теперь они стали ревностными поборниками чистоты. Они не только отработали долги, но они и сами никогда не выбросят, и другому сделают замечание».

Субботники, монтаж камер видеонаблюдения или вывоз мусора на полигон — способов бороться со стихийными свалками у дачников достаточно. Стоит только выбрать оптимальный по физическим и денежным затратам.


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх