Ещё одна незаконная свалка попала в объектив камеры наблюдения

 1743

24 августа 2017, 18:21

Поделиться:


Всевидящее око камер наблюдения продолжает следить за дачными кооперативами. Точнее, за незаконными свалками, которые растут, благодаря садоводам, как грибы после дождя.

Обочина дороги — прекрасное место для свалки. Так, похоже, думают дачники в районе Коврижки. Без зазрения совести автомобилисты останавливаются на минуточку, чтобы метко бросить из салона пакет с отходами. А некоторые и вовсе копят мусор не один день и оставляют у всех на виду несколько огромных мешков. Растят свалку всем миром.

Внести свой вклад в создание дурнопахнущей горы стремятся водители иномарок и отечественных авто, молодёжь и пенсионеры. Кто-то ещё стесняется косых взглядов окружающих и ждёт, когда дорога станет пустынной. Другие подходят к делу основательно: надевают заранее припасённые перчатки и спокойно избавляются от хлама.

Даже спорить со свидетелями грязного дела успевают. Однако, доводы очевидцев на таких нарушителей не действуют. Записи с камер — аргумент более существенный.

Руслан Захаров, председатель комитета промышленности и транспорта администрации Братска: «Эти данные передаются в административную комиссию. На сегодняшний момент двум жителям уже вынесены административные штрафы в размере трёх тысяч рублей. Эта работа будет продолжена, потому что только совместно мы сможем бороться».

«Вывозить, так вывозить» - считают некоторые дачники. За несколько дней камера приметила троих нарушителей, которые приехали на незаконную свалку с целыми прицепами мусора. Так братчане предпочитают избавляться преимущественно от строительных отходов.

Руслан Захаров, председатель комитета промышленности и транспорта администрации Братска: «Самое печальное, что мы видели в роликах с камер, когда подъезжает машина, в которой сидят дети, и взрослые выходят, выкидывают мусор, давая тем самым пример детям. Завтра эти дети начнут там же выкидывать мусор. Это самое печальное, с этим надо бороться. А каким образом? Только, наверное, административным наказанием и общественным порицанием того, что не стоит мусорить в том городе, в котором живёте».

Чиновники уверены, максимальный штраф и недремлющее око видеокамер со временем отобьют у братчан охоту возводить мусорные горы. К примеру, на Комсомольских дачах после установки наблюдения нарушителей стало меньше.

Периодически появляется немного мусора, но, по словам садоводов, привозят его горожане. Сами дачники всячески борются за чистоту кооперативов. Пускают отходы на удобрения, а какие не это не годятся, сжигают или вывозят. 

Елена Кутергина, председатель дачного кооператива «Южный»: «В счёт долга за дачу я предлагаю им такую работу за 300 рублей в час. У меня одна женщина – Регина, мы две огромных машины вывезли того, что она собрала по обочине улицы Ореховой. Она отработала у меня около 10 тысяч долга за дачу, и сама очень довольна, потому что она в это всё погрузилась. Мы в счёт долга так же приглашали грузчиков. У нас люди отрабатывали и теперь они стали ревностными поборниками чистоты. Они не только отработали долги, но они и сами никогда не выбросят, и другому сделают замечание».

Субботники, монтаж камер видеонаблюдения или вывоз мусора на полигон — способов бороться со стихийными свалками у дачников достаточно. Стоит только выбрать оптимальный по физическим и денежным затратам.





Комментарии (10)

ava

Шансонье

Во многих кооперативах города не организован вывоз мусора. Почему бы не обязать кооперативы установить мусорные баки? И ещё не маловажный вопрос. Услуги ООО "Полигон" не очень дешёвые. Может быть администрация города уже наконец-то примет решение и возьмёт на себя часть затрат за вывоз мусора? Приведу пример. Кооператив вывозит мусор 1 раз в месяц и платит Х рублей. Если администрация города будет оплачивать 50% стоимости, кооператив сможет вывозить мусор 2 раза в месяц не ущемляя финансовое положение дачников. А почему бы и нет? Да! Со свалками нужно бороться одним способом - не создавать их. Будет организован вывоз по приемлемым ценам - не будет свалок! Администрация! Пора уже помогать с вывозом мусора. а не бороться с теми, кто мусорит.

24 августа 2017, 19:26
ava

нЕ_ЗЛой

Полигон "наживается" потому как нужно отстёгивать кому-то в администрации. Если "админы" предпримут какие-то решения, то они будут явно не в помощь дачникам, так как вначале "нагнут" всё начальство кооператива, а потом начальство разобьет всю сумму на всех дачников, а есть ведь много заброшенных дач ..

24 августа 2017, 22:06
ava

Шансонье

нЕ_ЗЛой: Полигон "наживается" потому как нужно отстёгивать кому-то в администрации. Если "админы" предпримут к

Да, проблем с брошенными участками много. Но и проблему с вывозом мусора нужно решать. Уж очень дорого обходится вывоз мусора. Вот и экономят председатели, а дачники везут мусор и по пути выбрасывают на не санкционированных свалках. Давайте спросим "админов": сколько тратится денег на уборку таких свалок? Не проще компенсировать затраты кооперативам?

24 августа 2017, 22:27
ava

Шапокляк

Шансонье: Во многих кооперативах города не организован вывоз мусора. Почему бы не обязать кооперативы установит

Вы будете гадить, а администрация должна ваши затраты на вывоз и утилизацию ТБО на себя брать?! А туалетную бумагу вам за муниципальный счёт не купить?;) Тарифы Полигона ТБО не из пальца высосаны, а подтверждаются конкретными расчетами. Не хотите платить за вывоз и утилизацию ТБО? Делайте это сами у себя на своей земле (не арендованой , а именно на своей). Свои погремушки полноценные люди оплачивают сами. А за подобные свалки ближайшие кооперативы просто надо жёстко штрафовать (чтобы у МО и на уборку хватало, и на контроль).

24 августа 2017, 23:14
ava

Шапокляк

Шансонье: Да, проблем с брошенными участками много. Но и проблему с вывозом мусора нужно решать. Уж очень дорог

А зачем? Не проще ли (а главное - дешевле и эффективнее) часть мусора перерабатывать прямо на своём участке, а то, что невозможно превратить в компост или топливо, вывозить с собой в городские мусорные контейнеры?! Вы же не используете труд бесплатных рабов? Почему же из бюджета города хотите сделать неограниченную двойную корову для своего дачного кооператива?

24 августа 2017, 23:36
ava

Зигзаг

В частном секторе в черте Братска пытались решить проблему, но ненадолго. Установили урны, и жильцы перестали платить просто.

25 августа 2017, 01:41
ava

нЕ_ЗЛой

года до 1995 была дача у нас, на 34 километре, ездил как и все, на автобусе, мусор сжигали на участке в бочке, там не было свалок, по крайней мере я не видел. Админы кооперативов, я думаю разорились на "мусорках" гонять их туда сюда

25 августа 2017, 04:58
ava

Котик

нЕ_ЗЛой: Полигон "наживается" потому как нужно отстёгивать кому-то в администрации. Если "админы" предпримут к

Не забываем , что бывший мэр Серов погорел именно за взятку при продаже городской свалки :) Воистину золотое место !

25 августа 2017, 07:26
ava

Шансонье

Шапокляк: А зачем? Не проще ли (а главное - дешевле и эффективнее) часть мусора перерабатывать прямо на своём у

Уже несколько лет запрещено "перерабатывать мусор в топливо"! Вы не слышали о пожароопасных периодах и штрафах? У нас дачников половина пенсионеров, которые ездят на автобусах. Им тоже с собой мусор брать? Все вопросы можно решить за круглым столом, собрав всех председателей. Не посиделки устравать, а решать проблему. И не стоит говорить, что Администрация у нас бедная. Да, с председателей никто ответственность не снимает и большей частью они отвечают за порядок и чистоту в кооперативе. Вопрос со свалками решаем! А штрафы нужно ужесточить и публично опевещать фамилии тех, кого штрафуют. Вот тогда меньше будет желающих на обочины мусор кидать.

25 августа 2017, 08:59
ava

Шапокляк

Шансонье: Уже несколько лет запрещено "перерабатывать мусор в топливо"! Вы не слышали о пожароопасных периодах

А разве за то, что горючий мусор сжигают в печке самой дачи или бани кто-либо может штрафовать? Поделитесь названием данной конторы (уж будьте так любезны). А мы посмеемся;) Достаточно не сжигать мусор под открытым небом И ВСЕ!!! И ни один проверяльщик к вам не прикопается. Мы так шашлыки в сарайке жарили;))) А насчёт того, что "пенсионерам трудно мусор на себе перевозить" - так это вообще чушня полная. Значит с продуктами или вещами в упаковке они по дороге на дачу вполне так справляются, а пустую тару обратно в город отвезти уже невмочь?! Пакуйте тогда в эту тару урожай и везите;)))

31 августа 2017, 15:44