Эпидемиологи Братска бьют тревогу. Горожане не хотят защитить от гриппа своих детей

 1396

24 августа 2017, 17:33

Поделиться:


Массовая вакцинация от гриппа в нашем городе уже началась.

Поставить прививку обязаны те, кто с наибольшей вероятностью сможет заразить окружающих: это работники сфер здравоохранения, транспорта, питания, образования. Уклонение чревато административным наказанием и штрафом для предприятия.

Специалисты говорят, подобные меры вполне обоснованы. Вылечить грипп, будучи непривитым, крайне сложно. Многие забывают о том, что антибиотики в таких случаях не эффективны.

Лидия Подвалкова, врач-инфекционист Братской городской больницы №5: «Прививка необходима. Она защищает не только от гриппа, но и от тех осложнений, обострений хронических заболеваний, которые могут возникнуть у населения».

Виктория Цыганкова, главный специалист ТО Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Братске и районе: «Тяжёлые случаи могут закончиться летальным исходом. В 2016 году у нас зарегистрировано 3 случая летального исхода в результате заболевания гриппом, в том числе, 1 ребёнок».

Альбина Филина, заместитель главного врача Братской городской больницы №3: «В стационаре нашей больницы умерло два пациента от пневмонии, которая была подтверждена, грипп. Два смертельных исхода у взрослых, причём, грипп был  Н1N1, который в народе называют свиным. У всех, кто у нас поступает с пневмонией, не было прививок от гриппа. То есть, это уже доказывает то, что тот, кто привился, тот не болеет, во всяком случае, в стационаре лечение не проходит».

Делать укол необходимо каждый год, ведь вирус гриппа мутирует. Те, кто состоит на учёте в диспансере, и дети смогут получить бесплатно сразу 2 вакцины.

Светлана Арзютова, врач-эпидемиолог Братской городской больницы №1: «Рекомендуется одновременно ставить «Пневмо-23» и против гриппа. Поэтому, тем, кто стоит на диспансерном учёте, никому отказано не будет».

Казалось бы, сделай укол и не болей — проще некуда. Однако в этом году врачи забили тревогу. Среди горожан появилась странная тенденция — отказываться от вакцин для детей. Специалисты не могут найти рациональных объяснений, почему ставить прививки теперь не модно.

Галина Яковлева, врач-эпидемиолог Братской детской городской больницы: «Конечно же, очень много отказов. Мы работаем с населением, проводится огромная работа разъяснительная, сампросвет-работа с населением, конкретно с родителями, чтобы они прививали своих детей. Если дети, которые у нас поступали в стационар, болели пневмонией более лёгкой степени тяжести, либо вообще болели ОРВИ, то [почти все они] были привиты. Те дети, которые были "тяжёлые", в большинстве случаев были не привиты».

Альбина Филина, заместитель главного врача Братской городской больницы №3: «Видимо, какие-то небылицы про вакцинацию расходятся по населению. Очень многие родители отказываются от вакцинаций, тем самым подвергая риску своих детей. Когда говорят, что после какой-то прививки у человека развилась сывороточная болезнь, я вас уверяю, значит, это была предрасположенность, и если бы не было вакцины, она бы у него развилась от чего-то другого».

Успеть сделать прививку нужно до середины октября. Если уже простудились, то не раньше, чем через 2 недели после выздоровления. В отсутствии противопоказаний должны убедиться терапевт или инфекционист. Поставить укол можно в течение рабочего дня. В третьей городской больнице планируют делать это и в субботу.





Комментарии (0)