В Братске прошел первый открытый чемпионат по выездке и конкуру

 965

21 августа 2017, 13:20

Поделиться:


Год ожидания, напряженных тренировок и непреодолимое волнение на старте. Участниками открытого чемпионата Братска по выездке и конкуру стали всадники в возрасте от 12 лет.

Их не так много, как хотели бы организаторы. Омские спортсмены не успели пройти медицинскую комиссию и поэтому не приехали. У наездников из Усть-Илимска возникли проблемы с транспортировкой животных. Однако без участия других городов все же не обошлось. Готовиться к выступлению братчанам помогал тренер из Иркутска. 

Наталья Стерликова, участница чемпионата: «Мы приглашали тренера-инструктора из Иркутска. Занимались здесь. Подготовка длилась 3 дня. И сами тоже постоянно тренировались. Ждали этого целый год. Сколько было сделано, даже новый манеж построили. Сколько рабочих, сколько сил было утрачено».

Чемпионат проходил два дня. Первый был посвящен выездке, этот вид спорта относится к олимпийским. Главная задача здесь — продемонстрировать способность лошади к правильным движениям на всех аллюрах в различном темпе.  И все это под музыку. 

Галина Карпова, тренер, судья третьей категории, которая открывала выступления и показала самую сложную программу, рассказывает, что выездка очень похожа на фигурное катание. Здесь важно всё, начиная соответствием манежа стандартным размерам 60х20 метров и заканчивая внешним видом лошади и наездника. Именно поэтому никаких распущенных грив. И, конечно, полное взаимопонимание человека и животного: 

«Мы работаем с парой, а не отдельно с ребенком. То есть, нужно, чтобы ребенок научился еще понимать свою лошадь. При этом лошадь чтобы была подготовлена к его виду программы. И не пугалась зрителей, цветов, аплодисментов. Очень сложно детям сразу сосредоточиться. Потому что все волнуются. Уже был здесь один случай, когда всадника остановили».

Как находить взаимопонимание с лошадью, каждый из наездников решает сам. Кто-то часами разговаривает с ней, кто-то поощряет своего грациозного напарника угощениями. 

Во второй день чемпионата спортсмены состязались в конкуре. Это преодоление барьеров различной высоты верхом на лошади. Добавим, что среди участников чемпионата не было мужчин. Говорят, в верховой езде они надолго не задерживаются. Поэтому первый открытый чемпионат Братска по выездке и конкуру по праву можно назвать женским. 





Комментарии (0)