В Братске есть памятник Ленину, чудом спасенный от разрушения

 2057
Фото: filmx.su

18 августа 2017, 17:51

Поделиться:



Сегодня в официальном реестре памятников Братска числится 90 единиц. Некоторые монументы без преувеличения можно назвать символами города. Но есть и такие памятники, о существовании которых знают лишь истинные ценители истории.

Говоря о ленинских местах Братска, большинство горожан вспомнит памятник, установленный на площади у городской администрации. Он стал одним из символов города. Над созданием монумента трудилась авторская группа под руководством скульптора Потапова. Знакомый всем братчанам образ был выбран из нескольких вариантов.

В итоге одобрение получил эскиз, на котором Ильич стоит в пальто. Четырёхметровую фигуру отлили из бронзы в Ташкенте на заводе художественно-декоративного литья. 

Однако, в Братске есть еще один памятник Ленину. Он находится в жилом районе Энергетик. Сюда двухметровое изваяние привезли из заброшенного леспромхоза в Братском районе.

Каким образом скульптура из дюралюминия пережила повальный «ленинопад» начала 90-х, который бушевал по всей стране, остается только догадываться. Неизвестно и то, где произведена эта полая фигура. Установили ее здесь несколько лет назад с единственной целью — сохранить как наследие эпохи. 

Еще одно ленинское место находится в Братском музее света. Здесь хранится бюст Владимира Ильича, который примечателен не только тем, что по своим габаритам он в несколько раз превосходит более привычных своих коллег, но и тем, что был собран из нескольких десятков кусочков.

От погибели цементный бюст высотой 70 сантиметров и весом в 65 килограммов удалось спасти чудом. Он должен был отправиться на свалку. Облаченный в мешок и брошенный в подвал одной из городских библиотек труд скульптора был разбит вдребезги.

На то, чтобы вернуть его к жизни, понадобилось несколько недель и кропотливый труд реставраторов. Сейчас он один из. В Братском музее света Лениных несколько. На купюрах советского периода, на значках октябрят и даже на школьной тетради, куда клеить портрет вождя революции можно было только с особого разрешения.

Сейчас, когда времена другие и ценность идей Ленина не столь распространена, подобные приветы из прошлого все чаще перекочевывают на музейные полки, становясь лишь предметами истории. 





Комментарии (14)

ava

нЕ_ЗЛой

вы зря упомянули, что дедушка Ленин из цветмета, ща накинутся любители поживится на халяву

18 августа 2017, 20:21
ava

Bitis

Ну любит у нас народ кровавых маньяков и памятники им ставить любит!

19 августа 2017, 00:51
ava

Котик

Автор удаленного комментария: комментарий удален

А может он как Ленин в Энере- на коттедже у рыжего?

19 августа 2017, 09:52
ava

Ctulhu

Bitis: Ну любит у нас народ кровавых маньяков и памятники им ставить любит!

Ты, холоп, благодаря этому маньяку щас сидишь сытый и довольный и пишешь эту хрень с компа который питается от электричества которое вырабатывает ГЭС которую построили благодаря этому маньяку.

19 августа 2017, 11:07
ava

Котик

Ctulhu: Ты, холоп, благодаря этому маньяку щас сидишь сытый и довольный и пишешь эту хрень с компа который пи

Телефон, с которого ты сюда заходишь, может питатся от небольшой солнечной батареи. Остальной ток идет Дерипаске на электролизеры!

19 августа 2017, 11:40
ava

Ctulhu

Ответ на мой комментарий к теме вообще никакого отношения не имеет. И я смотрю образное мышление и иносказательные выражения в корне чужды данному сообществу. Скажу проще. Дедушка Ленин Вас из говна вытащил. Будьте благодарны!

20 августа 2017, 11:35
ava

нЕ_ЗЛой

Ctulhu: Ответ на мой комментарий к теме вообще никакого отношения не имеет. И я смотрю образное мышление и ин

жаль, что не последовали дальше по стопам Владимира Ильича, а попробовали жить как буржуи Амриканцы, а горбатый всем помог и свалил. Причем Горбачеву за развал СССР присуждено множество медалей-орденов от "содружественных стран"

20 августа 2017, 15:18
ava

Bitis

Мы живем на уникальной территории. ..... Почему на территории? ! Да потому, что мало кто может в мире похвастаться такой любовью к переменам ,что бы с криком и кровью -за последние сто лет меняется уже какое по счету государство -Российская Империя, СССР, Российская Федерация, Союзное государство России и Белоруссии... Изначально, конечно, всё смотрелось забавно-на деньги немцев с престола свергают немцев! А вот потом-диктатура пролетариата, коллективизация и кухарки полезли управлять государством ..... Однако я абсолютно не уверен, что Ленин со временем превратится в такой же символ свободного бунтаря как товарищ Че. ...

21 августа 2017, 10:20
ava

c4get

В районе Артека ещё Ленин стоял, беленький такой)

21 августа 2017, 11:43
ava

SilverBratsk

"Однако, в Братске есть еще одним памятник Ленину." Исправьте пожалуйста.

21 августа 2017, 12:31
ava

PaddedJacket

Кустарник: Ага. Благодаря Ленину трамваи появились. И смартфоны.

Смартфоны появились благодаря Медведеву. Слава "Единой России"!

21 августа 2017, 17:37