Новости

В Братске есть памятник Ленину, чудом спасенный от разрушения

Фото: filmx.su


Сегодня в официальном реестре памятников Братска числится 90 единиц. Некоторые монументы без преувеличения можно назвать символами города. Но есть и такие памятники, о существовании которых знают лишь истинные ценители истории.

Говоря о ленинских местах Братска, большинство горожан вспомнит памятник, установленный на площади у городской администрации. Он стал одним из символов города. Над созданием монумента трудилась авторская группа под руководством скульптора Потапова. Знакомый всем братчанам образ был выбран из нескольких вариантов.

В итоге одобрение получил эскиз, на котором Ильич стоит в пальто. Четырёхметровую фигуру отлили из бронзы в Ташкенте на заводе художественно-декоративного литья. 

Однако, в Братске есть еще один памятник Ленину. Он находится в жилом районе Энергетик. Сюда двухметровое изваяние привезли из заброшенного леспромхоза в Братском районе.

Каким образом скульптура из дюралюминия пережила повальный «ленинопад» начала 90-х, который бушевал по всей стране, остается только догадываться. Неизвестно и то, где произведена эта полая фигура. Установили ее здесь несколько лет назад с единственной целью — сохранить как наследие эпохи. 

Еще одно ленинское место находится в Братском музее света. Здесь хранится бюст Владимира Ильича, который примечателен не только тем, что по своим габаритам он в несколько раз превосходит более привычных своих коллег, но и тем, что был собран из нескольких десятков кусочков.

От погибели цементный бюст высотой 70 сантиметров и весом в 65 килограммов удалось спасти чудом. Он должен был отправиться на свалку. Облаченный в мешок и брошенный в подвал одной из городских библиотек труд скульптора был разбит вдребезги.

На то, чтобы вернуть его к жизни, понадобилось несколько недель и кропотливый труд реставраторов. Сейчас он один из. В Братском музее света Лениных несколько. На купюрах советского периода, на значках октябрят и даже на школьной тетради, куда клеить портрет вождя революции можно было только с особого разрешения.

Сейчас, когда времена другие и ценность идей Ленина не столь распространена, подобные приветы из прошлого все чаще перекочевывают на музейные полки, становясь лишь предметами истории. 


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх