В новом сезоне на сцене театра кукол «Тирлямы» оживут духи прошлого

 554

17 августа 2017, 17:21

Поделиться:


К старту очередного сезона в театре кукол «Тирлямы» готовят философскую премьеру. Спектакль основан на сказке Киплинга «Кот, который гулял сам по себе». 

Никита Грищенков, автор сценария и художник спектакля «Кот, который гулял сам по себе»: «Для меня, наверное, это больше об индивидуальности, о личности, которая видит все по-своему». 

В итоге индивидуальным в готовящейся премьере стало всё: от выбора цветов - до исполнения декораций. Сказка Киплинга «Кот, который гулял сам по себе» превратилась в постановку о времени, жизни и о месте человека в этом мире. Героев не так много, но они разные: люди, животные и духи. 

Автор сценария, он же художник-постановщик, Никита Грищенков говорит, что не пытался переписать именитого англичанина. Скорее, хотел показать сказку такой, какой видит ее он сам. 

Никита Грищенков, автор сценария и художник спектакля «Кот, который гулял сам по себе»: «Когда я писал, у меня прямо возникали в голове все эти образы, и я решил настоять на том, чтобы попробовать себя в роли художника уже в большом проекте, в большом спектакле». 

Большой спектакль потребовал серьезной подготовки. Трудоёмким стало изготовление эскизов. Строгие формы и сознательно ограниченный спектр цветов. Прошлое - в красном, будущее - в желтом, настоящее - в коричневом. И главное — мозаика. 

Никита Грищенков, автор сценария и художник спектакля «Кот, который гулял сам по себе»: «У меня время ассоциируется с песочными часами, с песчинками. И отсюда пошла идея мозаики. То есть, все персонажи, декорации - они составлены из маленьких кусочков». 

Но то, что для художника стало логическим решением, для швейного цеха превратилось в вызов.  Для некоторых актеров новый спектакль также может стать проверкой на физическую выносливость: вес одной из кукол составляет несколько килограммов. 

Спектаклем «Кот, который гулял сам по себе» «Тирлямы» планируют открыть очередной сезон. Премьера состоится в октябре. Но и без этого лицедеи готовят много интересного. Причем не только для братского зрителя. В начале сентября театр кукол отправляется на международный фестиваль «Путь кочевника» в Улан-Удэ. Участие в нем принимают театры Монголии, Китая, Татарстана. По возвращении тирлямовцы начнут готовиться к новому году, репетируя еще одну премьеру. 

Новогодняя кампания предполагает большие затраты, большие планы. В этом году ставим вообще новый спектакль. Это спектакль Михаила Супонина «Медведь, который не верил в Деда Мороза». Кроме того, стартующий сезон в театре кукол предъюбилейный. Уже весной 2018-го года здесь начнут готовиться к грандиозному празднованию. 





Комментарии (0)