Компания «Евросибэнерго» модернизирует Братскую ГЭС

 1219

04 августа 2017, 18:18

Поделиться:


На Братской ГЭС ведется модернизации оборудования. За время действия программы «Новая энергия» заменено 12 рабочих колёс турбин станции. Теперь предприятие вырабатывает больше энергии, пропуская через турбины тот же объём воды, а это — экономия гидроресурсов.

На установку современного оборудования было направлено около 2,5 млрд. рублей. 12-й модернизированный агрегат с новым колесом ввели в эксплуатацию в первом полугодии 2017 года. Для повышения надежности работы станции также меняют и релейные защиты автоматики и сигнализации.

Теперь самым современным требованиям отвечает и главный щит управления. Как рассказал директор Братской ГЭС Андрей Вотенев, это далеко не все изменения:

«Мы переходим с маслонаполненных линий на линии из сшитого полиэтилена, которые себя уже зарекомендовали с лучшей стороны. Это повышает надёжность работы станции и экономичность работы», — Андрей Вотенев, директор Братской ГЭС.

Масштабы модернизации оценили блогеры и журналисты из разных городов страны.

Игорь Ягубков, блогер из г.Пермь: «Пять лет назад, когда я только начинал свой блог, было мнение, что в энергетике всё плохо, 90% мощностей  изношены. Сейчас картина за эти годы, я лично убедился, сильно поменялась. То есть, куда ни приезжаешь, везде что-то модернизируется. Строятся, запускаются новые станции. Это очень здорово, потому что это как локомотив нашей экономики».

Программа модернизации также реализуется на Усть-Илимской ГЭС. Обновление ждёт и первую ГЭС Ангарского каскада — Иркутскую.

«Уже практически готово техническое задание на проведение конкурса на выбор поставщиков энергетического оборудования. И, я думаю, что со следующего года мы приступим к замене, модернизационным работам трех гидроагрегатов. Это больше, чем 30% генерирующего оборудования Иркутской ГЭС, вот здесь, на этой нашей станции», — Олег Причко, генеральный директор компании «Иркутскэнерго».

Эффект модернизации сибирских ГЭС компании «Евросибэнерго» сопоставим со строительством новой гидростанции мощностью 400 МВт. Объем инвестиций по программе «Новая энергия» составляет почти 15 млрд рублей.

Помимо этого, модернизация несёт колоссальный экологический эффект. Специалисты подсчитали, что развитие гидроэнергетики существенно сократит выбросы угольных электростанций: вредных веществ от сжигания угля станет меньше на 2 миллиона тонн в год.

Программа модернизации ГЭС ангарского каскада также позволит повысить надежность энергосистемы.





Комментарии (0)