Новости

В Братске умер младенец через 11 дней после рождения


В семье Лашиных второго ребёнка ждали с особым трепетом, старшая дочь очень хотела братика. Как рассказывает мама погибшего младенца, предыдущие роды были тяжёлые, пришлось экстренно делать кесарево сечение. На этот раз женщина планировала не рисковать, а родить сына сразу искусственным путём. У врача на этот счёт было другое мнение: плод без патологий, Елена абсолютно здорова — рожать может сама.

Елена Лашина, мама погибшего младенца: «Очень быстро я потеряла силы. Естественно, как я и предполагала, с родами возникли трудности, тужилась я как-то неправильно, но я старалась изо всех сил, как только можно было. В итоге мне сделали эпизию. Ребёнка стали тянуть вакуумом. Естественно, моего разрешения никто не спрашивал, потому что со мной можно было делать вообще всё, что угодно. Другие люди, медперсонал, то есть, у меня перед глазами это всё было, единой массой выдавливали сверху, давили на живот и снизу его вытягивали вакуумом».

По словам Елены, ребёнка сразу после рождения поместили в палату интенсивной терапии, позже маму с сыном выписали. Однако, через несколько дней кожа малыша пожелтела, младенец перестал кушать и всё время спал.

Елена Лашина, мама погибшего младенца: «Когда его принесли, обвинили меня в том, что я плохо рожала. Было заключение, что ребёнок здоров, хотя нас выписывали с билирубином 200, он был жёлтенький. С 12 по 17 число мы были дома, 18-го июля  мы поступили в реанимацию, уехали на скорой».

Кира Коченкова, следователь Следственного отдела по Братску, лейтенант юстиции: «Следственным отделом по городу Братску проводится доследственная проверка по факту смерти новорожденного в одной из больниц города Братска. 18 июля в больницу Братска поступил 11-дневный малыш с жалобами на отсутствие аппетита и хрипы. На следующий день ребёнок, находясь в реанимации, скончался. Согласно предварительным данным, причина смерти – «синдром внезапной смерти». В настоящее время проводится опрос сотрудников больницы, выясняется причина смерти. По результатам судебно-медицинской гистологической экспертизы окончательная причина смерти будет установлена позже».

Устанавливать причину гибели будет и экспертная комиссия Минздрава. По словам заместителя министра здравоохранения Елены Голенецкой, медицинские документы проанализируют ведущие специалисты: реаниматолог и акушер-гинеколог. Маме младенца готовы оказать помощь в восстановлении здоровья и планировании будущей беременности.

 Елена Голенецкая, заместитель министра здравоохранения Иркутской области: «По предварительным данным, что мы посмотрели, я могу сразу вам сказать так: травмы никакой нет, и связи прямой между проблемами, которые были с родами и заболеванием ребёнка, пока мы тоже не видим. Мы будем смотреть, что произошло. Если есть вина кого-то из медицинских работников, значит, будут приняты соответствующие меры и безусловно приняты меры по вопросам этики в медицинских учреждениях. Потому что, к сожалению, есть ряд моментов, когда не должным образом разговаривают, не должным образом поясняют».

О результатах проверки и причинах смерти младенца редакция новостей БСТ сообщит в ближайших выпусках.


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018. [16+]

Вверх