В Братске умер младенец через 11 дней после рождения

 10446

01 августа 2017, 18:17

Поделиться:


В семье Лашиных второго ребёнка ждали с особым трепетом, старшая дочь очень хотела братика. Как рассказывает мама погибшего младенца, предыдущие роды были тяжёлые, пришлось экстренно делать кесарево сечение. На этот раз женщина планировала не рисковать, а родить сына сразу искусственным путём. У врача на этот счёт было другое мнение: плод без патологий, Елена абсолютно здорова — рожать может сама.

Елена Лашина, мама погибшего младенца: «Очень быстро я потеряла силы. Естественно, как я и предполагала, с родами возникли трудности, тужилась я как-то неправильно, но я старалась изо всех сил, как только можно было. В итоге мне сделали эпизию. Ребёнка стали тянуть вакуумом. Естественно, моего разрешения никто не спрашивал, потому что со мной можно было делать вообще всё, что угодно. Другие люди, медперсонал, то есть, у меня перед глазами это всё было, единой массой выдавливали сверху, давили на живот и снизу его вытягивали вакуумом».

По словам Елены, ребёнка сразу после рождения поместили в палату интенсивной терапии, позже маму с сыном выписали. Однако, через несколько дней кожа малыша пожелтела, младенец перестал кушать и всё время спал.

Елена Лашина, мама погибшего младенца: «Когда его принесли, обвинили меня в том, что я плохо рожала. Было заключение, что ребёнок здоров, хотя нас выписывали с билирубином 200, он был жёлтенький. С 12 по 17 число мы были дома, 18-го июля  мы поступили в реанимацию, уехали на скорой».

Кира Коченкова, следователь Следственного отдела по Братску, лейтенант юстиции: «Следственным отделом по городу Братску проводится доследственная проверка по факту смерти новорожденного в одной из больниц города Братска. 18 июля в больницу Братска поступил 11-дневный малыш с жалобами на отсутствие аппетита и хрипы. На следующий день ребёнок, находясь в реанимации, скончался. Согласно предварительным данным, причина смерти – «синдром внезапной смерти». В настоящее время проводится опрос сотрудников больницы, выясняется причина смерти. По результатам судебно-медицинской гистологической экспертизы окончательная причина смерти будет установлена позже».

Устанавливать причину гибели будет и экспертная комиссия Минздрава. По словам заместителя министра здравоохранения Елены Голенецкой, медицинские документы проанализируют ведущие специалисты: реаниматолог и акушер-гинеколог. Маме младенца готовы оказать помощь в восстановлении здоровья и планировании будущей беременности.

 Елена Голенецкая, заместитель министра здравоохранения Иркутской области: «По предварительным данным, что мы посмотрели, я могу сразу вам сказать так: травмы никакой нет, и связи прямой между проблемами, которые были с родами и заболеванием ребёнка, пока мы тоже не видим. Мы будем смотреть, что произошло. Если есть вина кого-то из медицинских работников, значит, будут приняты соответствующие меры и безусловно приняты меры по вопросам этики в медицинских учреждениях. Потому что, к сожалению, есть ряд моментов, когда не должным образом разговаривают, не должным образом поясняют».

О результатах проверки и причинах смерти младенца редакция новостей БСТ сообщит в ближайших выпусках.





Комментарии (19)

ava

Шапокляк

Сил Вам, мамочка (и физических и душевных).... И еще детишек в дальнейшем. Естественные роды в нашем роддоме мало кто нормально воспринимает (они зачастую не совсем естественные с медицинской точки зрения и со стороны медицинского персонала с точки зрения нормальности). Хотя... для нашей местной медицины это обыденно. Про тамошнего педиатра и одного гинеколога, ведущего мамочек в послеродовой период вообще молчу (таких непрофессионалов только поискать). Вам можно сказать повезло с точки зрения первой дочки, что Вас во время первых родов прокесарили и Вы не ощутили на себе местную специфику нашего роддома. Последующих деток рожайте в другом городе.

01 августа 2017, 21:33
ava

РадистПетросян

Раньше применяли клещи, ребенок вырос и все ОК. Это как повезет. PS: Бог дал- Бог взял....

01 августа 2017, 21:48
ava

Татьяна

Господи, как же это тяжело, девять месяцев вынашиваешь малыша, вот долгожданные роды и.......... такое горе, 😢😢😢 Маме сил пережить это горе.....

01 августа 2017, 21:48
ava

иван

Шапокляк: Сил Вам, мамочка (и физических и душевных).... И еще детишек в дальнейшем. Естественные роды в нашем

От нашего роддома я тоже не в восторге...Хоть это и было давно, но видимо отношение и непрофессионализм остались те же...

01 августа 2017, 21:57
ava

GORODZNAI

Искренние соболезнования....

01 августа 2017, 22:28
ava

Шапокляк

иван: От нашего роддома я тоже не в восторге...Хоть это и было давно, но видимо отношение и непрофессионали

В нашем роддоме так всегда было - еще со времен самого первого в городе - акушерка тогда у моей мамы голову ее первого ребенка-моей сестры не могла нащупать в животе - про УЗИ или что-либо подобном вообще и мыслей тогда не было): "Ребенок у Вас, мамочка, без головы." Такое первородке озвучила. Так моя мать через всю Россию к себе на родину без оглядки с огромным животом наперевес бежала. Там и рожала и первые несколько месяцев растила (хотя сама медик по первому образованию). И ничего - не только с головой ребенок родился, но и вполне здоровый и высшее техническое образование без блата самостоятельно получил. Нынешний то педиатр Перинатального центра научилась детишек не бояться или все по старому?;))) Подозреваю, что это уродство так всегда и будет.

01 августа 2017, 22:59
ava

SoRg1K

К сожалению, никто не застрахован от врачебной ошибки и, конечно, особенно страшно, когда это происходит с тобой, но не нужно раньше времени кого-то винить. Врачи гораздо больше спасают людей. Семье Лашиных и их близким искренние соболезнования.

01 августа 2017, 23:51
ava

нЕ_ЗЛой

РадистПетросян: Раньше применяли клещи, ребенок вырос и все ОК. Это как повезет. PS: Бог дал- Бог взял....

походу Петросян к тебе применили при рождении клещи, только кузнечные, пережали чего-то там ))

02 августа 2017, 00:25
ava

Анастасия

В наш Братский род дом больше ни ногой! У ребёнка две родовые травмы! На грудь малыша сразу в чепчике положили чтоб я не заметила царапин на голове после амниотомии и шишку (про которую позже сказали кефалогематома). Я в коматозном ничего и не поняла что с ребёнком увидела что только плечико синее. Врача только на третий день заставили плечико посмотреть оказалась ещё и сломана ключица. Когда принесли ребёнка тоже обвинили что плохо тужилась. Хотя старалась изо всех сил! При слабой родовой деятельности кесарево надо делать! А не как в моем случае и в случае мамочки которая потеряла ребёнка ставят капельницу с окситоцином при которой от болевого шока сдохнуть можно. И сил на выталкивание ребёнка не остаётся. У ребёнка гипоксия начиналась. В палате отношение медсестёр тоже оставляет желать лучшего! В моем случае спасибо боже ребёнок жив остался. Очень сочувствую бедной мамочке. У меня ребёнок первый я бы точно не пережила такое! Рожала в апреле этого года

02 августа 2017, 01:43
ava

Шапокляк

Анастасия: В наш Братский род дом больше ни ногой! У ребёнка две родовые травмы! На грудь малыша сразу в чепчике

Ключицу новорожденному в наше время часто ломают из-за крупного плода (детки раскормлены - слишком сытая жизнь у нынешних мамочек, или дите по родове крупное - у моего первенца тоже ключицу сломали) или/узких родовых путей мамочки (анорексичек и узкобедрых пока ещё никто не отменял). Да и деток многих выдавливают (моих обоих выдавливали - уж больно крупные по родове). Вот щипцы или вакуум - это уже патология мамочки и практически 100% родовые повреждения дитенка. Если не тяжёлые, то при соответствующем уходе и наблюдении проходят. Я второго рожала на партусистине по настоянию лечащего врача (сказала, что ребенок уже и так большой и каждый день прибавляет по 100 грамм). Повелась и получила в результате полнейший ужас (после стимулятора схватки начались уже через полчаса с интервалом в 30 снкунд и до самого конца был этот "рай", а тужиться не разрешали ещё долго (в результате рожала дольше первого - вытолкнула на последней схватке, а на детское место уже сил не было, да и сознание сразу потеряла). Так что если бы не врачи в родзале, то детки мои были бы сироты. А вот потом начался следующий тур "Марлезонского балета". Но об этом как-нибудь в другой раз;) Одним словом - цирк.

02 августа 2017, 02:37
ava

dante

Даже слов нету,соболезную

02 августа 2017, 04:13
ava

Max

Милицию переименовали в полицию, а медиков в п....ов забыли.

02 августа 2017, 10:19
ava

$h@dow

Моральные уроды. Елена Голенецкая, почитайте комментарии к этой новости, хотя бы, здесь, на сайте. СКОЛЬКО еще детей нужно покалечить или убить этим рвачам, чтоб вы в минздраве приняли какие-то меры? Медицинские документы вы анализировать будете? Идиотизм. Кто эти документы заполнял? Рвач, принимавший роды и покалечивший ребенка. Он сам себе там приговор напишет? Бред сивой кобылы. Виноватых ОПЯТЬ не будет. Хотя нет. Виновата будет мать. Которая, несмотря все то дерьмо, что творится в стране, несмотря на то, что знала уже (не первый ребенок) о том, какое скотское отношение ее ждет на протяжении всей беременности со стороны персонала ЖК, роддома. И после - в ДГБ. Несмотря на отсутствие элементарной помощи от государства по лечению и воспитанию ребенка. И вот эта мать, несмотря на это все решилась подарить дочке братика. Но, видите ли, плохо тужилась... Мне только одно непонятно. Как эти врачи после такого спят то ночами? Да, всех спасти нельзя. Да, бывают случаи, когда самый гениальный врач бессилен. Говорят у каждого из врачей есть "свое кладбище". Но, одно дело когда ты, сделав все возможное и невозвожное теряешь пациента. И потом в сотый и тысячный раз анализируешь - все ли ты сделал правильно, мог ли сделать что-то еще. И совсем другое - когда откровенно накосячив в рядовом случае списываешь все на "плохо тужилась", быстренько спихиваешь откровенно проблемного ребенка домой. И в результате - "синдром внезапной смерти". Елена Голенецкая - ЭТИХ врачей защищаете? В качестве постскриптума - основываясь на ЛИЧНОМ опыте общения с персоналом Братского перинатального центра я практически не сомневаюсь в вине врачей в данном случае.

02 августа 2017, 10:33
ava

123anna

Ой горе то какое для родителей! Примите мои соболезнования! У нас как всегда, врачи не виноваты!!!

02 августа 2017, 10:34
ava

nelly

Ситуация, конечно, неприятная. Но почему эта женщина так яро утверждает, что виноваты врачи? всегда странно слышать такие категоричные утверждения. без экспертизы сразу вот так утверждать нельзя!

02 августа 2017, 11:25
ava

Noti

До тех пор, пока не будет практиковаться уголовная ответственность за смерть пациента, врачи работать не будут. В ГБ 5 угробили мою бабушку. Поступила в остром состоянии, а в приемном покое врач заявила, что необходимо сдать анализ крови! Бабуля умерла, через 30 минут. Я видела как бежал и ничего не успел сделать реаниматолог. Анализ крови и другие "очень срочные" процедуры заняли минут 20. было потеряно драгоценное время. Такое халатное и скотское отношение врачей сродни поведению убийц. В оглушенном состоянии очень трудно собрать все документы, невозможно сосредоточиться что бы что то доказать. Тем более все факты и документы можно фальсифицировать в свою пользу. Потерять такую кроху, которую тянули и выталкивали как попало, очень тяжело. Мамочке сил. Хотя какие тут силы то. З.Ы. Фраза, что плохо тужилась и старалась, сродни тому что сказать пациенту после наркоза - вы плохо лежали.

02 августа 2017, 13:22
ava

$h@dow

Нелли, может вот поэтому: "Как рассказывает мама погибшего младенца, предыдущие роды были тяжёлые, пришлось экстренно делать кесарево сечение. На этот раз женщина планировала не рисковать, а родить сына сразу искусственным путём. У врача на этот счёт было другое мнение: плод без патологий, Елена абсолютно здорова — рожать может сама." Обращать внимание на историю болезни пациента - это аксиома. Если в истории пациентки были указания на осложнения при первых родах - это уже повод уделить особое внимание и подготовиться к неординарным ситуациям. А тут женщина сама прямым текстом все озвучила. Но, блин, вас же таких много.

02 августа 2017, 14:06
ava

Алёнка

Наш роддом - форменное безобразие. У врачей нагрузка ООООЧЧЕЕНЬ большая. был же роддом в Энергетике. Зачем убрали? И врачей бы разгрузили, и женщины с детьми дольше бы под наблюдением специалистов находились. А сейчас - три дня и домой. как можно было так рано отпустить женщину после таких тяжёлых родов да еще у ребёнка плохие анализы. Их наблюдать надо было. А роженицы каждый день прибывают, место освобождать надо. Очень всё грустно и как-то не по человечески.

02 августа 2017, 17:22
ava

Шапокляк

nelly: Ситуация, конечно, неприятная. Но почему эта женщина так яро утверждает, что виноваты врачи? всегда с

Может именно потому, что она там не только присутствовала, но и сподобилась быть одной из жертв?

03 августа 2017, 01:04