День ВМФ в Братске отметили масштабной реконструкцией

 1316

31 июля 2017, 15:55

Поделиться:


Первая столь крупная для нашего города реконструкция сразу вышла на междугородний уровень. Инициативу военно-исторического клуба «Братская земля» поддержали коллеги из Красноярска, Иркутска, Усть-Илимска, Усолья-Сибирского и Омска.

По словам красноярца Дмитрия Шумова, их общество любителей истории на восток страны выдвинулось впервые. Обычно фестивали проходят на Западе: Москва, Санкт-Петербург, Белоруссия и Европа. Однако, скидку на то, что братский фестиваль - дебютный, гости делать не стали. И привезли с собой все, начиная от патронов и заканчивая оригинальной военной формой сороковых годов.

Дмитрий Шумов, президент красноярского общества любителей истории: «Если ты хочешь выглядеть на уровне достаточно качественном, ты обязан выглядеть аутентично. То есть, в реконструкции основной принцип — это принцип аутентичности. Когда полностью всё, буквально, пуговицы, носки, трусы - все абсолютно у человека должно соответствовать эпохе».

Соответствие эпохе — удовольствие не из дешёвых. Обмундирование в среднем стоит 200 тысяч рублей. Цена оружия - от 50 до 100 тысяч. 

Дмитрий Шумов, президент красноярского общества любителей истории: «Конечно, это все очень сложно. Потому что собрать достойный комплект униформы, это, во-первых, дорого. Во-вторых, это трудоёмкий процесс. Потому что нельзя просто прийти в магазин и сказать: «Мне вот это, вот это, вот это и вот это». Такого не бывает. Всегда приходится что-то искать. Купить, допустим, банально, каску, хорошую каску, это очень сложно. Потому что все, что продается в интернете, в магазине, оно практически все является неликвидом для реконструкции».

Аутентично выглядящие бойцы Красной Армии и Вермахта воспроизводили оборону «Малой земли». Напомним, в ночь на 4 февраля 1943 года в одной из деревень в окрестностях Новороссийска высадился советский морской десант. Оборона длилась 225 дней. 

Станет ли фестиваль реконструкторов в Братске регулярным, пока неизвестно. Но за кадром организаторы обмолвились о том, что рассматривают такую возможность.


 





Комментарии (1)

ava

Bitis

А полковника Брежнева кто нибудь изображал? ! Ну того самого к которому летал советоваться по поводу проведения крупнейших фронтовых операций маршал Жуков? !

31 июля 2017, 17:23