В Братске готовятся ввести электронный больничный

 1320

28 июля 2017, 18:03

Поделиться:


Получать листки нетрудоспособности скоро станет значительно проще. В Братске готовятся ввести электронный больничный.

В отличие от обычного этот бюллетень будет оформлен в интернете, а значит сидеть в очередях за печатями не придётся. Документ заверят электронной подписью лечебного учреждения и поместят в базу Фонда социального страхования. 

Как рассказали специалисты ФСС, полностью отменять традиционный больничный пока не собираются. После того, как электронный окончательно внедрят, граждане смогут оставить за собой право иметь бумажный бюллетень. Однако преимущества новинки очевидны:

«Исчезает возможность того, что будет ошибка при заполнении сделана, и потребуется переоформление. Полностью исключается возможность предоставления на оплату поддельных листков нетрудоспособности и листков нетрудоспособности, оформленных с нарушением. В дальнейшем ещё появится и возможность отслеживания выплат, и обмена информацией между фондом социального страхования и организацией», — Вера Большешапова, главный специалист Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования.

Приангарье подключилось к всероссийской программе с 1 июля. В областном центре новинкой пользуются 5 лечебных учреждений. В наших больницах уже начали тестировать электронный больничный, но полноценно пользоваться им и получать пособия братские пациенты пока не могут. Чтобы нововведение вступило в силу, необходимо трёхстороннее соглашение. 

«Обязательно должно быть заключено соглашение об информационном взаимодействии медицинской организации с ФСС, и организации как страхователя-работодателя. В настоящее время в городе Братске 130 таких предприятий уже заключили соглашение с нашим филиалом ФСС, по Иркутской области эта цифра более четырех тысяч. Каким образом распределят братские больницы и каким образом Министерство здравоохранения обеспечит подготовку этих лечебных учреждений, будет известно в ближайшее время», — Вера Большешапова, главный специалист Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования.
 





Комментарии (0)