В Братске построят региональный сосудистый центр

 1440

27 июля 2017, 15:59

Поделиться:


Почти за полгода старое здание инфекционного отделения горбольницы №2 заметно преобразилось. К нему добавился двухэтажный блок, всего же их будет два. Новый филиал диагностического центра вместе с оборудованием обойдется почти в 700 миллионов рублей. Министр здравоохранения Приангарья убедился, что строительство идёт по графику.

Олег Ярошенко, министр здравоохранения Иркутской области: «Мы должны выйти в декабре на завершение работ. С 1 августа Ушаков начинает организовывать конкурсные процедуры по поставке медицинского оборудования. В январе будет лицензирование, подбор и обучение специалистов, и в феврале филиал консультативно-диагностического центра должен начать эту работу»

Также в центре Братска появится вертолётная площадка. По мнению Олега Ярошенко, это позволит оперативно доставлять в областной центр рожениц, пациентов с кровотечениями и нарушениями мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом, а также пострадавших в ДТП. Изначально площадку хотели сделать на базе районной больницы. Но из-за близкого расположения ЛЭП от этой идеи отказались. Сейчас рассматривают два варианта возле ДГБ на землях лесопарковой зоны. 

Олег Ярошенко, министр здравоохранения Иркутской области: «Мы уже подготовили обращение к мэру Братска Сергею Васильевичу. Думаю, что этот вопрос должен быть компетентно рассмотрен. И, думаю, в ближайшее время мы получим четкий ответ, какая из этих площадок будет устраивать. И дальше будем определять, какими темпами, какими средствами и усилиями мы будем полноценно создавать вертолетную площадку с круглосуточным стартом».

На базе второй больницы планируют открыть региональный сосудистый центр. Он будет обсуживать пациентов с севера Иркутской области. Мечта станет реальностью в рамках частно-государственного партнерства. 

Олег Ярошенко, министр здравоохранения Иркутской области: «Создание регионального сосудистого центра невозможно без создания первичного сосудистого отделения. А это предусматривает и наличие соответствующей квалификации врачей, и закупку дорогостоящего оборудования, и включение в территориальную программу, создание соответствующего профиля коек. Но мы этот курс взяли. Оставшееся время 2017-го года и 2018-й год будем использовать, чтобы мы в 2019-м году создали полноценный региональный сосудистый центр».

Стоимость будущего перинатального центра в Братске на 130 коек обойдётся в 1 миллиард 935 миллионов рублей. Из них на разработку проекта — 113 миллионов. Эти средства планируют получить уже осенью. Приступить к строительству — в 2019 году.

На встрече с министром главврачи обсудили и кадровую проблему. В детскую больницу в прошлом году удалось привлечь 14 специалистов. В этом году - двоих. Ещё 11 врачей ждут. Медики приехали в Братск из Новосибирска, Барнаула, Благовещенска, Читы, Томска и Иркутска. По словам главврача ДГБ Галины Андреевой, неукомплектованность кадрами сегодня составляет 42%. Проблема остается острой и в других больницах. 


 





Комментарии (0)