Уроженец Братска дзюдоист Константин Попов стал чемпионом 23-их летних Сурдлимпийских игр

 963

24 июля 2017, 17:01

Поделиться:


К этой победе он шел 20 лет. Хотя по началу, вспоминает Виктор Попов, папа и по совместительству первый тренер теперь уже сурдлимпийского чемпиона Константина Попова, ничего не предвещало столь громких спортивных успехов:

«Мы его отправили заниматься в 10 лет. Не в 7, не раньше. В 10 лет вообще не спешили. Он ничего особого не показывал в юношах, а к юниорам начал посерьезнее работать».

Победы множились, мастерство росло. Уроженец Братска попал в состав молодежной сборной России по дзюдо. Но всё круто поменялось, когда Константин из категории здоровых попал в разряд «особых» спортсменов. Однако, частичная глухота не лишила атлета ни чемпионских амбиций, ни желания доказать, что ему все под силу.

«В прошлом году он первый раз выиграл чемпионат России. В этом году он опять выигрывает чемпионат России. И отобрался, прошел все обследования. Закрепился в составе. Тренер сборной команды страны особо отметил, что Константин Попов отборолся достойно. Тут преодолеть себя - это тоже немаловажно. И характер проявить», — Виктор Попов, папа Константина Попова. 

Проявить характер на Сурдлимпийских играх Константину пришлось не единожды. Первым его соперником был турок — чемпион предыдущих игр.

«Дальше полегче было. Хотя иранец там тоже был такой громадина. Здоровый парень, очень сильный. Тоже прошли. В финале он боролся с монголом», — Виктор Попов, папа Константина Попова. 

Финальную схватку с монголом в категории до 100 килограммов братчанин выиграл досрочно. В Иркутск, где он живет в последние годы, Константин Попов вернётся на днях. Добавим, что уроженец Братска стал единственным спортсменом из Сибири, принявшим участие в Сурдлимпиаде.

«Я думаю, что сейчас будет продвигать спорт для слабослышащих в Иркутске. Потому что дзюдо как такового вида спорта там среди слабослышащих нет. Хотя по стране много центров создано. И у него были такие планы», — Виктор Попов, папа Константина Попова. 

Кроме того, спортсмен уже задумывается об участии в следующей Сурдлимпиаде. В 30 лет, признался Константин папе, он только и начал жить. 
 





Комментарии (0)