Свадебные платья XIX века, церковные книги и медали новорождённых. В честь векового юбилея органов ЗАГС братчанам покажут настоящие реликвии

 1070
Фото: БСТ

07 июля 2017, 18:42 общество, культура, выставка

Поделиться:



Как отмечали и чем сопровождали рождения, бракосочетания и смерти наших далёких и близких предков, узнали Лейла Мамедова и Алексей Корчеманов.

Наверное, у каждого человека ЗАГС в первую очередь ассоциируется со свадьбой. Вот и на выставке [0+], посвящённой 100-летию органов регистрации актов гражданского состояния, молодожёнам уступили почётное место. Обручальные кольца, различные атрибуты бракосочетания и, конечно, наряды молодых. Если костюмы женихов оригинальностью отличались редко, то невесты, как правило, платья мастерили сами. Поэтому найти пару похожих здесь не получится. 

«Самая древняя история у этих двух нарядов. К удивлению посетителей музея, и это платье когда-то было свадебным. Оказывается, в конце XIX века в белом замуж не выходили. Платье начала XX века уже ближе к современным по цвету, но отличается очень-очень маленьким размером. Кстати, все невесты, которые предоставили музею свои свадебные платья, были очень хрупкими», - рассказывает Лейла Мамедова, корреспондент БСТ.

Другая ценность выставки, конечно, документы. Здесь и свидетельства о рождении, датированные началом прошлого века, и не менее старые справки. Особое место занимает книга "Брачный обыск", 1882 года.

«Эта книга содержит сведения о молодых людях, которые собираются венчаться в церкви, сведения о них и об отсутствии каких-то препятствий к бракосочетанию. Есть у нас тетрадка 1929 года тангуйской церкви "Священник о крещении младенцев". ЗАГС – это же не только свадьба. ЗАГС, вообще, неотъемлемая часть нашей жизни», - говорит Оксана Ионова, старший научный сотрудник музея истории Братскгэсстроя и Братска.

Собирали экспозицию, что называется, с миру по нитке. Одни экспонаты музею временно передали сами ЗАГСы, другие - стали подарком горожан всем жителям Братска.

«Конечно, когда мне было 18 лет, и когда я выходила замуж,  предполагать не могла, что буду руководить когда-то этим отделом. Но прошло всего лишь 30 лет, и теперь я руковожу этим отделом, где когда-то сама вышла замуж. А заявление я сохранила, оно, правда, подлежало уничтожению, но я не смогла этого сделать. И, поэтому, оно теперь попало в музей, спустя 30 лет», - делится Елена Иванова, начальник отдела ЗАГС по Братскому району.

Первыми выставку "Свадебный мир" сегодня увидели молодожёны. Прямо из ЗАГСа Татьяна и Юрий отправились в непривычное для свадебных поездок место - в музей. 

«Нас сотрудник ЗАГСа заинтересовал в этом, да и самим было интересно посмотреть, как раньше играли свадьбы, какие украшения. – Какие наряды изумительные. – Просто я раньше здесь не бывал. Рад, понравилось. Очень много интересного на выставке, очень заинтересовали наряды, какие они необычные, какие они индивидуальные все. И здорово, что эта выставка организована. Я думаю, что не только молодожёны, но и все братчане должны посмотреть эту выставку», - говорят Татьяна и Юрий Белоножко, молодожёны.





Комментарии (0)