Участники Первого фестиваля бетонной скульптуры в Братске приступили к работе

 744
Фото: БСТ

03 июля 2017, 17:54 общество, культура, конкурс, скульптуры, бетон

Поделиться:


В Братске стартовал Фестиваль бетонной скульптуры. Мероприятие такого масштаба в нашем городе впервые. Организаторы - администрация Братска и компания РУСАЛ. Две недели мастера из разных городов будут создавать вандалостойких героев мультфильмов и соревноваться за победу. На творческой площадке побывали Анастасия Червова и Алексей Корчеманов.

«Сейчас распознать сказочных персонажей практически невозможно. Пока это каркас из арматуры и металлических пластин. Но уже в середине этой недели он начнёт обрастать бетоном и предстанет в готовом виде перед братчанами 15 июля», - говорит Анастасия Червова, корреспондент БСТ.

Ваять мультгероев из бетона будут участники из разных уголков России: Иркутской области, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Перми и не только - всего 16 команд. За плечами у мастеров опыт резки деревянных, снежных или песочных скульптур. Но работать с бетоном, по словам гостей, им приходится нечасто. Восполнить «пробелы» можно прямо на площадке и спросить совета у коллег. Чем как раз и занимается Ольга Морозова из Омска, пока ждёт приезда напарника. Кстати, у девушки сегодня день рождения. Проводит она его с лопатой в руках, готовит фундамент для персонажей мультфильма «Каникулы Бонифация». 

«С бетоном всё-таки это другой опыт, хочется набраться именно опыта среди мастеров, здесь есть много профессионалов. Я хожу пока, подглядываю, смотрю. Поняла, что что-то очень милое, меня всегда веселили эти маленькие дети с кудряшками на голове и каникулы Бонифация, потому что лето. Для меня, на самом деле, присутствие в Братске - это каникулы большие. Мне кажется, для многих скульпторов это так», - признаётся Ольга Морозова, скульптор, г. Омск.

Мастер из Свердловской области Валерий Баталов в Братске оказался впервые. Призёр международных соревнований признаётся: путешествовать по стране дальше Красноярска раньше ему не приходилось. На братской земле автор планирует оставить композицию из мультфильма «Буратино». 

«Действо будет разворачиваться вокруг дуба. Карабас-Барабас зацепился за дуб бородой, а Буратино сидит на ветке и кидается шишками в него. Здесь сначала надо сделать определённый каркас из металла, потом уже сверху облепка бетоном. Сначала черновая, потом чистовая, конечно, немножко сложнее. Когда уже готовое дерево есть, из него просто отрубаешь, там добавляешь что-то», - рассказывает  Валерий Баталов, скульптор, г. Невьянск, Свердловская область.

Самый старший участник фестиваля приехал из столицы региона. 66-летний резчик по дереву Юрий Карпенко в прошлом году получил звание «Народного мастера Иркутской области». Этим летом мужчина решил приобрести дополнительные навыки и вооружился сварочной дугой. Из бетона автор планирует сделать домовёнка Кузю. 

Увидеть эту скульптуру и ещё 15 других мультипликационных сюжетов в готовом виде братчане смогут 15 июля. А пока можно понаблюдать за работой мастеров в парке Металлургов.





Комментарии (1)

ava

кора березовая

Спасибо за интересный конкурс. Участникам удачи и пластичного бетона!

03 июля 2017, 21:08