Новости

В Думе Братска вновь обсудили передачу сетей холодного водоснабжения в концессию

Фото: БСТ

Депутаты городской думы вновь обсудили вопрос необходимости передачи  коммуникаций "Дирекции городской инфраструктуры" в концессию. А также возможность повышения предельного индекса платы за услуги ЖКХ для Братска.  

Ранее специально созданная комиссия изучила ситуацию на муниципаально предприятии. И пришла к выводу, что, если не передать систему холодного водоснабжения и водоотведения концессионеру, братчане могут остаться и вовсе без воды. Сети изношены настолько, что у ДГИ  не хватает средств их отремонтировать. Само предприятие вместо прибыли приносит 50 миллионов убытков в год. Для того, чтобы за восстановление коммуникации взялся концессионер, необходимо увеличить сумму платежей.  А это невозможно без повышения предельного индекса изменения размера оплаты услуг ЖКХ. Он устанавливается на уровне региона и сейчас равен 7,1 процента. Увеличить цифру планируется почти до 20 процентов.  

Сергей Серебренников, мэр Братска:
«Есть позиция Правительства РФ о том, что все нерентабельные муниципальные предприятия в сфере ЖКХ до конца 2017 года должны быть переданы в концессию. Муниципалитет имеет право принимать такое решение. Ничего абсолютно не нарушаем.  

Роман Мельников, председатель Комитета ЖКХ Братска:
«Первый вариант - это аренда. Но только в одном случае - если сети и объекты, их эксплуатация по сроку составляет не более 5 лет. В рамках нашей ДГИ о сетях и речи нет. Они намного старше  и износ вы уже слышали. Поэтому остается единственный возможный второй вариант. И это подтверждено не только рабочей группой, юристами и так далее».

Аркадий Нестеренко, депутат Думы Братска:
«Мы обращаемся к губернатору: оцените. Давайте профессионально разговаривать, давайте говорить о том, что у нас есть проблемы. Не хотите, чтобы мы принимали такие решения, давайте обсудим методы субсидирования, методы оздоровления. Мы идем на это.  Мы обращение пишем».

Лариса Павлова, председатель Думы Братска:
«Губернатор уже, проработав с Правительством Иркутской области, с тарифной комиссией, он примет решение. Действительно, если есть у области субсидии чем-то нам помочь, мы только будем "за". И чем меньше составит этот индекс повышения с подкреплением средств из области, это было бы замечательно. Но я не хочу, чтобы мы пришли примерно к такой ситуации, которая у нас сложилась в  Вихоревке, где сейчас крайних ищут, а люди остались зимой без тепла».

Три депутата  проголосовали против. Большинство идею поддержали. Как пояснил Роман Мельников, если в Правительстве дадут добро, тарифы изменят с декабря этого года. На этом же заседании Думы народные избранники решили закрыть рабочую группу по изучению дел в ДГИ.


Популярное за неделю

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх