Уникальный братский музей света включили во всемирный список

 1148
Фото: БСТ

28 июня 2017, 13:30 общество, свет, музей

Поделиться:


Узнать историю бытового освещения от лучины и свечей до современных светодиодных ламп, а также послушать пластинку, которой больше века. Всё это можно сделать в Братском музее света, который находится в Падуне. В самом ярком месте города побывали Денис Медовщиков и Владимир Заборьев 


- Коллекция, которая сейчас насчитывает более тысячи экспонатов, началась вот с этой наркомовской  лампы. Вещь статусная, и  увидеть ее в жилых домах обычных советских людей было невозможно. В основном подобные лампы находились в рабочих кабинетах представителей высшего эшелона власти.   

Несмотря  на 82-летний возраст, эта лампа и сегодня готова освещать рабочее пространство. Как и сотни других искусственных солнц, хранящихся в уникальном для Братска музее. Большие и маленькие, электрические, масляные и керосиновые рукотворные светлячки слетелись сюда в буквальном смысле со всего земного шара.

Например, этот масляный светильник  родом из Византии. Ему более 1000 лет. Подлинник датирован 10 веком. А это так называемая переходная люстра. Гибридная. Так как источником света в ней могут быть и свечи, и керосин. Подобные люстры использовались на рубеже эпох. Когда свечи уже отходили в прошлое, а керосин еще не был широко распространён. И таких предметов, о которых знают разве что знатоки истории, на стеллажах братского музея света сотни. Кто бы мог догадаться, что эта коробка не что иное, как керосиновая фара от первых мотоциклов. 

- Находясь в этом музее, погрузиться в историю можно не только визуально, рассматривая экспонаты. Но и музыкально. Этим граммофону и пластинке более 100 лет. И они до сих пор в прекрасном состоянии.  

Подлинные копии документов времен Екатерины Второй, партбилеты и путёвки на комсомольские стройки. Века и эпохи здесь мирно соседствуют. Монеты-чешуйки, которые чеканились в период от Ивана Грозного до Петра Первого, и носили которые за щекой, а не в кошельках, уживаются с купюрами царской России и Советского Союза. И это не сумбур, говорят хранители музея. Оценить красоту и значимость того, что здесь в центре внимания - осветительного прибора, невозможно без учёта того, на что он проливает свет. 

Добавим, что братский музей света уникален не только для нашего города или региона, в России таких вообще больше нет. И входит во всемирный  список музеев по истории освещения. Наряду с аналогичными хранилищами в Париже, Берлине, Барселоне и польском Кросно. 





Комментарии (1)

ava

Шапокляк

Денис Медовщиков! Вы хоть свой материал перед впендюриванием его на сайт просматриваете? Смотрите вообще, куда фото вставляете? Под Вашим фото (где указано, что экспонат - это лампа из Византии) текст содержит информацию о наркомовской лампе. Даже для школьного реферата это недопустимо (не выше трояка в средней школе за такую "работу").

29 июня 2017, 23:23