Семью депутата Думы Братского района терроризируют пчёлы

 2403
Фото: БСТ

27 июня 2017, 18:20 общество, природа, пчёлы, конфликт

Поделиться:


В Кузнецовке летающие насекомые не дают житья депутату районной Думы. По словам мужчины, он и члены его семьи не могут лишний раз выйти на улицу. В этом народный избранник винит хозяина небольшой пасеки, расположенной на смежном участке. Как пчёлы рассорили Ивана Ивановича с Петром Петровичем, выяснила Лейла Мамедова.

Семью Петра Аброськина полосатые террористки атакуют не первый год. По словам мужчины, в округе есть три пасеки, но его земли облюбовали именно пчёлы соседа Ивана Золотых. Конечно, на насекомых не написано, чьи они, но сомнений у депутата районной Думы нет. Пасеку сосед  завёл около 6 лет назад. Сначала было  три улья, сейчас - больше 20. Сейчас Петр Петрович и члены его семьи не могут лишний раз появиться на собственном участке. Пчёлы оккупировали часть огорода, рассказывает мужчина, не дают окучивать картошку, и даже поставить надувной бассейн из-за них нельзя.

«Ну это же невозможно, они летают, и, главное, такие агрессивные, и стараются укусить именно в голову, в лицо, в глаз! Сюда никуда не кусают. И не отстанет, пока её не убьёшь, или пока она не укусит. Это что за пчёлы, я ничего не понимаю», - высказывается Пётр Аброськин, депутат Думы Братского района.

Накануне пчела укусила внучку Петра Петровича. При этом насекомое специально целилось прямо в голову. 

«У них аномальное какое-то явление, потому что у них там бури какие-то магнитные, нам сосед объяснял. Что в жару они к воде летят, я не могу полить. В холод они, естественно, когда мы начали только сеять, цветов ещё нигде не было, они нападали на нас. То есть, у меня уже все члены семьи были покусаны: папу, ребёнка, меня саму уже несколько раз кусали», - рассказывает Диана Чупина, дочь Петра Аброськина.

От комментария на камеру Иван Иванович отказался. Однако, в личной беседе пояснил, что, возможно, Петра Петровича кусают вовсе не его пчёлы. За своими питомцами он агрессии не замечал и считает их довольно миролюбивыми. При этом все документы на пасеку у него в порядке. 

В 2014 году Пётр Петрович уже жаловался на соседа главе Кузнецовки, а также обратился к специалистам Ветнадзора. У Ивана Ивановича нашли небольшие нарушения в содержании пчёл, которые он быстро устранил. В этом году, несмотря на неоднократные нападения насекомых, депутат пока никуда не обращался. 

«Пчёл у нас держит не только Золотых Иван Иванович, ещё два личных подсобных хозяйства имеют насекомых. Я была на усадьбе Золотых Ивана Ивановича в воскресенье. Расцвела бурным цветом фацелия. В связи с тем, что лето засушливое, очень мало цветущей растительности, я так думаю, что и другие пчёлы из других хозяйств могут просто-напросто лететь, а территория Петра Петровича попадает в зону перелёта, скорее всего, этих насекомых», - комментирует Наталья Ознобихина, глава Кузнецовского муниципального образования.

«Пчела, если летит за взятком, она поднимается высоко. Она взлетает и полетит. Это линия лёта называется. Где у Ивана стоят пчёлы, и где живёт Пётр Петрович, какая там может быть линия лёта? Да не знаю, их там конфликт можно решать», - поясняет Владимир Башак, пчеловод.

Другие соседи на насекомых не жалуются, да и главу Кузнецовки на участке Золотых ни одна полосатая труженица не укусила. Вопреки ожиданиям нам агрессивные пчёлы тоже не встретились. 

Однако, Пётр Петрович придерживается мнения, что насекомые на соседском участке живут и работают нелегально. Какие требования предъявляются к жилью для полосатых трудяг, нам рассказала главный ветинспектор по Братскому району. В 2016 году в силу вступили новые правила содержания медоносных пчёл. На первый взгляд, пасека Ивана Золотых им соответствует. 

«На участках ульи с пчёлами подлежат размещению на расстоянии не менее трёх метров от границы соседних земельных участков, с направлением летков к середине участка пчеловода. Или может быть без ограничений по расстояниям, но при условии отделения ульев от соседнего земельного глухим забором высотой не менее двух метров, либо густым кустарником, либо хозяйственными постройками. По нормам размещения количество ульев на 100 кв.м. участка не должно превышать двух», - говорит Галина Грубби, главный государственный ветеринарный инспектор по Братскому району.

В этом году жители города и района стали чаще жаловаться на агрессивных пчёл. В Службу ветеринарного надзора уже поступило 7 обращений, что намного больше обычного. Возможно, говорят специалисты, причина агрессивности пчёл -  жаркая погода, а не вредный характер. 

Но Пётр Петрович всё равно намерен обратиться в суд, чтобы заставить соседа ликвидировать пасеку.





Комментарии (5)

ava

нЕ_ЗЛой

Никто не любит этих депутатов кляузников, даже пчелы

27 июня 2017, 20:52
ava

samsa@mail.ru

про пчелку что депутату мешает аж целую статью напечатали а про беды народные почему двумя словами

27 июня 2017, 22:56
ava

Котик

1 Лечение укусами пчел в домашних условиях - апитерапия. Очень эффективно лечение простатита у мужчин. Польза от такой процедуры видна сразу. Отзывы мужчин только положительные. Лечение пчелином ядом избавит от простатита навсегда. Схема исцеления проста: при цветении медоносов, когда насекомые постоянно летают прикладывают пчелку на определенное место. Чтобы сделать ее агрессивной, то можно положить ее в небольшой коробок, пчела в таком случае при укусе даст больше яда. Чтобы добиться положительного результата действуют по следующей схеме:http://moremeda.ru/pchely/lechenie-pchelami.html Я бы за это деньги еще брал!

28 июня 2017, 12:16
ava

Шапокляк

А просто травить агрессивных залетевших пчел не пробовали? А еще депутатом выбрали (депутат то думать должен, а не ныть - на то он и депутат). Всего то и надо - выделить на своем участке небольшой участок земли и засеять его пахучими медоносами, а потом все лето регулярно трави этот участок сколько влезет (либо пока не надоест, либо уж до полного истребления). Сосед же утверждает, что ЭТИ пчелы не его;)

29 июня 2017, 23:34