Добро пожаловаться: жителям дома на Комсомольской пришли удвоенные счета за отопление

 1347
Фото: БСТ

26 июня 2017, 18:55 ЖКХ, ИТП, приборы учёта, перерасчёт, добро пожаловаться

Поделиться:


Майские счета за отопление вызвали массу вопросов у жителей 70 дома на Комсомольской. Цифры существенно отличаются от апрельских. Ещё больше людей удивили причины повышения сумм в квитанциях. Откуда у тех, кто исправно платит за «коммуналку», появились долги в несколько тысяч рублей, и стоит ли людям ждать нового перерасчёта? 

Тепло в  квартирах жителей Комсомольской, 70 внезапно подорожало почти в два раза. И всё благодаря графе перерасчёт. К удивлению плательщиков новые цифры появились не только здесь. В полтора раза вырос норматив.
 
«За май мне пришло 2 835 рублей, а платила я 1 038 - это уже с горячей водой, которую я использовала. Это много. Если сейчас они ещё в июле обещают увеличить тариф, то я не знаю. Во-первых, они уже нам нормативы увеличили, поэтому, я не знаю, как мы будем платить. Но мы будем добиваться, пусть делают перерасчёт и пусть делают всё правильно», - высказывается Галина Ревоченко, жительница дома Комсомольская, 70.

«Я потом поехал в «Жилтрест» и там узнал конкретно, почему у нас такой перерасчёт. Дело в том, что в начале 2016 года наш дом был подключен к отоплению. Два дома подключили, которые строились вновь. И наше тепло, без счётчиков. Документации там сказали никакой не было на установку, так, как говорится, установили и всё. И отапливали за счёт нашего дома два дома», - говорит Вячеслав Синюков, житель дома Комсомольская, 70.
 
Теперь счётчик «крутит» и за себя, и за «тех парней». Рассчитывать потребление по таким показаниям нельзя.
 
«Управляющая компания обращалась в администрацию по этому поводу и информировала о том, что будет такая ситуация, что люди, проживающие в этом многоквартирном доме, в результате данного подключения пострадают. Необходимо будет выполнить ряд работ по переврезке индивидуальных тепловых пунктов, по оприбориванию каждого ИТП, по проведению новых проектных работ. Но в течение 2015-2016 годов эта ситуация никаким образом не разрешилась», - поясняет Татьяна Дударева, начальник теплоэнергетического отдела ООО «Жилтрест».

Комментировать ситуацию в комитете ЖКХ городской администрации нам отказались. В пресс-службе мэрии пояснили, что к данной проблеме имеют отношение лишь управляющая компания и ресурсники. В "Иркутскэнергосбыте", в свою очередь, рассказали, перерасчёт получился таким большим, потому что сделан за 4 месяца - с января по апрель 2017. Кроме того,  жителям Комсомольской, 70 аннулировали корректировку за прошлый год. У прибора закончился срок государственной поверки.  
Не дождавшись помощи извне, работы по замене счётчиков и расходы на них взяла на себя управляющая компания. Два прибора  уже ввели в эксплуатацию, третий обещают сдать до конца июня.  

«Однако, жителям пока всё равно придётся платить за отопление по нормативу до конца календарного года. Поэтому на перерасчёт жители Комсомольской, 70 смогут надеяться не раньше января 2019 года», - комментирует Лейла Мамедова, корреспондент БСТ.





Комментарии (0)