Илим помогает пополнять водные биоресурсы Сибири

 622
Фото: БСТ

26 июня 2017, 17:22 экология и природа, рыба , Илим

Поделиться:



Более двух миллионов мальков пеляди выпустят в реку Белая. Оттуда молодая рыба придёт уже в Братское водохранилище. Кто помогает воспроизводить биоресурсы, и где подрастает молодая рыба?

Свой путь до нашего водохранилища пелядь начинает в таких вот инкубаторах. Разведением молоди занимается единственное в области специализированное предприятие "Байкальская рыба», по заказу группы Илим. Сначала заготавливают икру. Процесс начинается ещё осенью, за пелядью круглосуточно наблюдают специалисты. С наступлением тепла рыбу выпускают в так называемые пруды подроста. Как только мальки прибавят в весе, через шлюзы  попадают в естественную среду обитания. 

«Мы работаем с группой Илим уже с 2012 года. На данный момент группа Илим -  крупнейшее предприятие, которое занимается именно восстановлением рыбных запасов по всему нашему региону. Конечно, помощь очень серьёзная, и дело хорошее и, на самом деле, я даже скажу, что местные жители, на Братском водохранилище, они говорят, что с 70 годов невозможно было поймать ту же пелядь на удочку зимой. Сейчас они удивляются. Потому что она ловится», - рассказывает Иван Сысоенко, генеральный директор ООО «Байкальская рыба».

Выпускают рыбу именно в Братское водохранилище не просто так. Вода здесь довольно тёплая, а, значит, и рыба быстрее вырастет, и быстрее даст потомство. 

«Вот это мероприятие, которое сегодня проводится, оно очень знаковое, показательное для нашей Иркутской области, для всего региона. Дело в том, что группа Илим сотрудничает с единственным в нашей области предприятием, которое занимается искусственным воспроизводством водных биоресурсов. Это большая возможность для нашей области пополнить водоёмы, в первую очередь, ценными видами», - высказывается Ринат Енин, заместитель начальника отдела государственного контроля, охраны водных биоресурсов и среды их обитания.

«Ежегодно мы выпускаем порядка двух миллионов мальков с навеской 1 и 2 грамма, стоимость этого мероприятия порядка 13 миллионов рублей ежегодно составляет. Мероприятия являются частью экологической политики предприятия и направлены на пополнение биологических запасов, рыбных запасов», - говорит Галина Быстрова, главный эколог филиала Группы «Илим» в Братске.

С 2012 года в Ангару и Братское водохранилище было выпущено свыше 11 миллионов мальков пеляди. Отметим, возможность пополнять биоресурсы именно ценными породами у компании «Байкальская рыба» появилась благодаря поддержке Группы «Илим». Это предприятие ответственно подходит к проведению природоохранных мероприятий и является самым крупным заказчиком в Иркутской области и Бурятии.





Комментарии (0)