Добро пожаловаться: несанкционированные свалки калечат падунских бурёнок

 1354
Фото: БСТ

22 июня 2017, 18:41 экология, мусор, уборка, добро пожаловаться

Поделиться:


 
Героиням следующего материала дважды в день, утром и вечером, приходится преодолевать  полосу препятствий. Они не спортсмены и не готовятся в пойти в спецназ.  Они обычные коровы. В рубрике «Добро пожаловаться» - жители южного Падуна и их парнокопытные.
 
«А другого выхода у нас нет, негде пасти. Чтобы попасть на наше пастбище, проходим вот здесь», - говорит Оксана, хозяйка коровы.

Каждый раз, когда коровы жителей Южного Падуна идут на выпас знакомой тропой, пересекающей дорогу на очистные сооружения, им невольно приходится преодолевать мусорные завалы. 

То, что кажется забавным на кадрах мультфильма, вовсе не веселит хозяев парнокопытных. От природы жвачные бурёнки, не особо разбираясь с тем, продуктами распада чего удобрена трава, кушают с аппетитом. К тому же эти животные -  отнюдь не грациозные лани, и могут наступить и на ржавые банки, и на стекло. А после  попасть  к  ветеринарам. 

«Это регулярно. То ноги колотые, то вымя резанное, то ещё что-нибудь. Если вымя ранит, то это, естественно, на молоке сказывается.  Ну, а, если ногу проколет, естественно, она стоит дома.  Это тоже минус», - высказывается Оксана, хозяйка коровы.

«Особенно у маленьких. Корова-то пройдет, копыта у неё большие. А молодняк весь изрезанный», - рассказывает Людмила, хозяйка коровы.

Этой  тропой местные бурёнки ходят больше 10 лет.  Мусор был и раньше, рассказывают хозяева скота, но не в таком количестве.  

«Раньше, кто мог, ходили и убирали этот мусор. Но сейчас до такой степени все завалили, что своими силами просто невозможно это убрать.  Так что, как говорится, раньше могла, а сейчас силы уже не те», - поясняет Людмила, хозяйка коровы.

Проблемой захламленности коровьей тропы заинтересовались и в отделе охраны окружающей среды администрации Братска.  Сегодня на месте побывала комиссия, которая обследует несанкционированные свалки в черте города.  

«Надо сказать, что она у нас никогда не включалась в перечень объектов, которые подлежали уборке,  по той простой причине, что жалоб не поступало,  и, во-вторых, при объездах этого загрязнения не было. Постараемся включить в план уборки этого года. Ну, если средств не хватит, то включим в план следующего года», - комментирует Николай Юшков, заведующий отделом охраны окружающей среды администрации г.Братска. 

Тревожащая хозяев коров несанкционированная свалка лишь одна из... Сколько их на территории прилегающей к городу, точных данных нет. Но специалисты говорят, что растут они, как на дрожжах. 

На уборку таких свалок в Братске в этом году запланировано более одного миллиона рублей. Чище должны стать территории возле дачных кооперативов и дорог, ведущих  к ним. А пока решается вопрос ликвидации мусорных завалов на пути выгула коров, нашим героям придется либо расширять штат пастухов, либо искать для выпаса другие, более чистые места. С наступлением холодного времени года проблема и вовсе отпадет сама собой. Коровы вернутся в стойла.  





Комментарии (4)

ava

падун

А почему не слово о том что закрыли в бурнинске свалку по этому и валят в падунский лес ещё пущее.ДАЙТЕ ОБЪЯСНЕНИЕ ПОЧЕМУ ЗАКРЫЛИ СВАЛКУ ???СЕГОДНЯ ГУЛЯЛИ ПО ЛЕСУ В РАЙОНЕ БПФ.там где ЛЭП очистили завлили свежаком просто ужас..ГОСПОДИН ЮШКОВ ВЫ ОБ этом тоже впервые слышите???Прогуляйтесь по лесу

27 июня 2017, 01:31
ava

Шапокляк

Падунской "индии" (собственникам тех индивидуальных домов) лучше бы как положено с управляшкой или с полигоном ТБО договора на вывоз мусора заключить, а не вываливать его по старинке за забор. А еще не забывать, что здесь город, а не сельская местность и что коровам в городской черте все-таки не место. Еще бы у здания Братскгэсстроя своих буренок выгуливали.

29 июня 2017, 23:53
ava

РадистПетросян

Шапокляк: Падунской "индии" (собственникам тех индивидуальных домов) лучше бы как положено с управляшкой или с

Еще за лифты заставить платить куркулей! Наверняка в гостях бывают и лифтами пользуются!

30 июня 2017, 07:10
ava

Шапокляк

РадистПетросян: Еще за лифты заставить платить куркулей! Наверняка в гостях бывают и лифтами пользуются!

Да я как-бы и не против, чтобы перед входом в каждый лифт МКД стоял терминал по сбору таксы за проезд;)). А что? Все вполне логично - сколько покатался - столько и заплатил. И собственникам МКД меньше за лифт платить.

03 июля 2017, 15:02