Будущей зимой в Вихоревке, возможно, будет жарко. Если не от температуры воды в батареях, то от накала страстей

 2258
Фото: БСТ

20 июня 2017, 18:30 ЖКХ, Вихоревка, проверка

Поделиться:


Новый  отопительный сезон вновь под угрозой срыва. Какова вероятность коммунального коллапса, и есть ли шанс у вихоревчан перезимовать с комфортом?

- Тут за что не возьмись, везде пропасть...

К пропасти, о которой говорит представитель Общественного совета при мэре Братского района, коммунальные объекты Вихоревки подбираются все ближе и стремительнее.  Внезапная проверка, с которой соседний город посетили мэр района Алексей Баловнев, представители  Роспотребнадзора и МЧС, врасплох никого не застала. Не потому, что о визите делегации кто-то кого-то предупредил. Просто на первом же месте, которое посетили проверяющие, котельной «Водогрейная», практически никого не оказалось. По словам местных работников, исполнять свои обязанности им хочется всё меньше. Недавно здесь прошла санкционированная забастовка. Но люди по-прежнему работают бесплатно. 

- Я ушла в мае в отпуск. Вот, вышла с отпуска. Я еще не получила отпускные и не знаю, когда их получу.  

- Нам дали какую-то часть зарплаты. И сегодня нам говорят: «Вы хотите войны? Будет война». Как нам-то быть?   

Войну  оставшимся несмотря ни на что сотрудникам котельной объявило руководство ООО «Тепловые сети». Напомним, эта компания последний год пыталась заниматься обслуживанием теплоисточника. 

«Людей, ремонтного персонала недостаточно.  Объем работ очень большой. Нынешняя эксплуатирующая организация «Тепловые сети» на данный момент не намерена вкладывать и не вкладывает достаточно средств для проведения ремонтов. Все это грозит тем, что к новому отопительному сезону мы снова можем подойти не подготовленными котельными», - говорит Евгений Пищальников, председатель по управлению комитета ЖКХ администрации Братского района. 

Большего оптимизма не вселяет и подход руководителя котельной. Добиться от нее внятного ответа о том, что и когда будут делать в рамках ремонта  подготовки теплоисточника к зиме, комиссии  не удалось. 

- Покажите мне инструкцию, покажите мне мероприятия, где бы был ответственным сменный мастер?  
- Сменный мастер может отвечать за ремонт.
- Не может он отвечать. 

За две недели, что здесь идет ремонт оборудования, прогресс минимален. А реанимировать  нужно многое. Начиная от участка приемных бункеров топливоподачи, и, заканчивая участком золоудаления.

- На 7 там нужно менять всё. То есть, там сожжена решётка. Трубная система, конвективная часть, дополнительная поверхность нагрева практически отсутствует.  Потому что заглушена. 
 
«Система отопления в аварийном состоянии на топливоподаче. Приемные бункера видно, что начинают делать.  Работы еще много. По оборудованию никаких работ не видно.  По любому участку котельной куча замечаний», - высказывается  Ренат Фахурдинов, член общественного совета при мэре Братского района.

А это уже второй объект, который посетила комиссия - водозабор. 

- Котлы все неисправном состоянии. Колосники все прогорели. Что в первом котле, что во втором - тоже все трубы прогорели. Третий котел - тоже колосник прогорел. А четвертый самодельный у нас котёл. Четвёртый работает. Но в полмощности работает. 

«Неподготовка - это не просто ЧС, это бомба замедленного действия. То есть, если не подготовить, то 22 тысячи человек останутся без воды», - говорит Алексей Баловнев, мэр Братского района.

Пессимистичные прогнозы относительно срыва отопительного сезона в Вихоревке сегодня выглядят вполне реальными.  Решение арбитражного  суда Иркутской области о расторжении концессии между администрацией муниципалитета и «Тепловыми сетями» руководство последних намерено опротестовать. На рассмотрение апелляции может уйти до месяца. А это время простоя в ремонте. Между тем, есть два реальных претендента, готовых взяться и за котельную, и за водозабор. 

«Есть два потенциальных концессионера, которых рекомендовало Правительство Иркутской области.  В данный момент идет процесс выбора из этих двух предложений наиболее приемлемых», - поясняет Евгений Пищальников, председатель по управлению комитета ЖКХ администрации Братского района. 

Мэр Братского района Алексей Баловнев в опротестовании решения арбитража видит другие мотивы. Корыстные. 

«Убегут все. Я имею в виду руководство «Тепловых сетей», и Касьянов в том числе. Потому что выборы назначены. И в связи с этим он говорит, они каждый день выдирают», - высказывается Алексей Баловнев, мэр Братского района.

Ситуацию с ходом подготовки Вихоревки к отопительному сезону и администрация Братского района, и надзорные органы намерены держать на контроле. Акты, составленные сегодня, будут отправлены  в Правительство региона.





Комментарии (0)