Добро пожаловаться: на улице Иванова появилось канализационное озеро

 1781
Фото: БСТ

16 июня 2017, 18:13 ЖКХ, канализация, авария, добро пожаловаться

Поделиться:


На улице Иванова в Энергетике образовалось озеро. Источником живописного водоёма стала канализация. Жителям окрестных домов такое соседство абсолютно не по душе. Но добиться, чтобы озеро осушили, у людей никак не получается. 

Неприятный водоём, по словам жителей, появился на улице Иванова  около двух месяцев назад. Границы его берегов после дождей расширяются. Но и в солнечные дни озеро не исчезает. 

«Обращались на мастерский участок на Юбилейную и в аварийную службу на Иванова 12, просто все разводят руками. Сказали, что это колодец не их, что это колодец ТСЖ «Стимул». А в Водоканале отвечают, что они один раз откачали его, они им не проплатили денежки, второй раз они не собираются. В администрации тоже ничем не помогли.  Стоит вонь невозможная, пропиталась земля, всё это разливается, идут дожди, бегают собаки, садятся голуби. Ребятишки маленькие, они не понимают, что это лужа даже не после дождя», - жалуется Людмила Чупина,  живёт в девятиэтажке на ул. Иванова.

ТСЖ "Стимул", который упоминает Людмила, это коттеджный посёлок. Он расположен рядом, на улице Горбунова.  Однако источник проблемы - канализационный коллектор  - находится  за территорией ТСЖ.  

Колодец  появился более 10 лет назад во время строительства частных домов.  В 2015 году на соседней улице, Иванова, появились трёхэтажки по программе переселения.  По словам председателя ТСЖ, тогда проблемы с канализацией и начались. 

«Когда строили вот эти дома для переселенцев, трёхэтажные, там как-то Водоканал подключал их в эту канализацию, в которую как бы и наша канализация уходила. И после этого подключения в прошлом году мы постоянно чистили канализацию. Там вообще нашей земли у ТСЖ нету. У ТСЖ земля заканчивается только одной дорогой, которая проходит по самому ТСЖ, где дома», - поясняет Ирина, председатель ТСЖ "Стимул".

В дирекции городской инфраструктуры  говорят,  что  протечку с удовольствием устранили бы. Но  только  в том случае, если ТСЖ  заключит договор на ремонт. По словам же председателя «Стимула», канализационный коллектор к товариществу теперь не имеет отношения. И, вообще, организация  существует лишь номинально - с момента, как жильцы стали собственниками домов. Нет ТСЖ, не собираются взносы, а значит денег на устранение протечки тоже нет.

«Написали письмо, что просим разобраться и просим передать это на баланс, весь этот водопровод и канализацию, чтобы передали Водоканалу.  И в Водоканал написали, и в администрацию.  С Водоканала нам пришёл ответ - вообще что-то непонятное, что ничего он делать не собирается. Администрация до сих пор ещё на письмо не ответила», - говорит Ирина,  председатель ТСЖ "Стимул".

В комитете по управлению муниципальным имуществом пояснили, что писем от ТСЖ "Стимул" о переводе участка на баланс города к ним не поступало. Канализационный коллектор сможет перейти в ранг муниципальной собственности только после официального запроса товарищества. Согласование при этом займёт не меньше года. 

В итоге заложниками ситуации остаются жители многоэтажек на Иванова. Жалобу на зловонное озеро они изложили в коллективном письме  около месяца назад.

«Каждый житель подписывал это всё, мы сами лично подписывали, отправили в администрацию, но - тишина. Самое-то страшное - здесь и дети, у меня у самой есть дети, они везде лезут, а там инфекция», - высказывается Надежда Верховинская, живёт в новостройке.

До коттеджного посёлка амбрэ не доносится и, следовательно,  никак не беспокоит. Получается, что   раскошелиться  на ремонт коллектора нужно тем, кому озеро мешает? То есть, жителям улицы Иванова. 
Впрочем, есть ещё один шанс. Люди могут обратиться в надзорные органы - Роспотребнадзор и прокуратуру. Если вышеперечисленные ведомства заинтересуются  озером из нечистот, проблема решится куда быстрее.





Комментарии (1)

ava

нЕ_ЗЛой

ну у нас тоже на Южной скоро фекальное озеро образуется (это где дома снесли, по моему 17 дом)

16 июня 2017, 18:44