Холмистые тротуары и волнистые бордюры разнообразили двор в Гидростроителе

 989
Фото: БСТ

14 июня 2017, 18:49 ЖКХ, асфальт, добро пожаловаться

Поделиться:


Сегодня  в рубрике "Добро пожаловаться" жители новостройки на Горького. Люди опасаются, что скоро трещать начнёт не только благоустройство, но и фундамент их дома. Сюрреалистическими пейзажами любовались Анастасия Червова и Владимир Заборьев.
  
Долгожданное новоселье жильцы Горького 39 справили под новый год. С наступлением тепла радость сменила тревога. Пришла весна - ушёл асфальт. 

Уличное покрытие вокруг новостройки начало проваливаться в майские праздники.  Сперва по тротуару поползли трещины, рассказывают местные жители, а 6 мая в дороге образовалась яма глубиной около 2 метров. Квартира Ирины и её семьи находится как раз над провалом, на втором этаже дома. Нет никакой уверенности в том,  переживает женщина, что  вслед за тротуаром не обвалится и фундамент.

«Они тут же приехали, сфотографировали, и тишина. Через 2 недели мы позвонили и спросили, почему никаких действий не предпринимает никто. Они сказали, что фото они отправили заказчику, и заказчик сказал, что после того, как всё подсохнет, все эти неполадки они устранят. В итоге сейчас, вы видите, что они просто засыпали какую-то мелкую гальку, просто засыпали эту дыру, и больше ничего не предпринимается», - рассказывает Ирина Лесникова, живёт в доме на ул.Горького.

Как рассказали жильцы, на тротуаре по периметру дома с каждым днём становится всё больше трещин, а дорога вокруг канализационных люков уходит всё ниже под землю. В скором времени здесь не то, что на машине проехать, но даже пешком пройти будет проблематично и даже опасно. 

«Может быть, они подождут, пока дожди эти пройдут? Но опять же, пройдут дожди, наступит зима, всё это припорошит снежком, и опять двадцать пять, как говорится. Здесь много маленьких детей, может случиться всё, что угодно. Я прошу, чтобы люди не допускали каких-то жертв. То есть, давайте не будем ждать», - высказывается Ирина Лесникова, живёт в доме на ул.Горького.

В Дирекции капитального строительства и ремонта, которая является заказчиком домов по программе переселения, о провалах в асфальте уже знают. По словам специалистов, устранять ямы вокруг новостройки обязаны подрядчики.  

Аналогичную сегодняшней историю мы рассказывали около недели назад. На улице Железнодорожной асфальт просел в том месте, где ранее прокладывали коммуникации для нового дома. Оба подрядчика уже получили постановление от администрации устранить провалы. Сделать это должны не позднее 30 июня.

Но, скорее всего,  проблемы с асфальтом у городских новостроек на этом не закончатся. Подрядчики должны сдавать дома со всем полагающимся благоустройством. Поэтому асфальт рабочие катают, невзирая на  время года и погодные условия.

Но свежепостроенные дома и прилегающие к ним территории находятся на гарантии. То есть,  в течение 5 лет подрядчики  обязаны устранять все обнаруженные в ходе эксплуатации дефекты.





Комментарии (5)

ava

igorexa

надо бы 30% стоимости подряда оставлять на гарантийный срок.по истечению гарантии выплачивать подрядчикам.если конечно все нормально.это реально сказалось бы на качестве строительства,не гнались бы за сроками

14 июня 2017, 19:04
ava

нЕ_ЗЛой

Ну а как еще делать? Это же нужно год - два выдержать грунт голым, подсыпать проседания, а потом уже закатывать асфальт. Кто согласиться столько времени ждать? А не закатать асфальтом, так будут жалобы строчить, что неудобно всем ходить по гравию или грязь месить

14 июня 2017, 21:10
ava

DanilaB

нЕ_ЗЛой: Ну а как еще делать? Это же нужно год - два выдержать грунт голым, подсыпать проседания, а потом уже

Какие-то старые представления о строительстве у вас. Есть катки, виброплиты, есть даже специальный грунт природой созданный, который хорошо уплотняется сам-например песок, он не имеет свойства морозного пучения. В Братске песка полно, можно было подрядчикам подумать об этом. Но бабос же тратить надо...И так сойдет...Сейчас эти фирмочки банкротить будут, чтоб не исполнять гарантийные обязательства и не тратиться из освоенного бабла. А завтра учредители организуют новые конторки, влезут снова в программму переселения и снова будут заниматься благоустройством в зиму и строительством без утеплителя...И повтрится всё как встарь

15 июня 2017, 00:03
ava

нЕ_ЗЛой

DanilaB: Какие-то старые представления о строительстве у вас. Есть катки, виброплиты, есть даже специальный гр

старые, но работающие и по сей день, дать устояться грунту самому - так работает большинство организаций, никому не хочется лишних затрат

15 июня 2017, 05:18
ava

ляля1234

такая же история на Горького д8 ид10

15 июня 2017, 20:49