Новости

В Братске выпускника, который должен был получить золотую медаль, отстранили от ЕГЭ по русскому языку. Поведение школьника показалось странным федеральному наблюдателю

Фото: БСТ

Досрочно закончившийся ЕГЭ по русскому языку перечеркнул все планы выпускника первой гимназии. В ВУЗ, скорее всего, молодой человек в этом году уже не поступит. И не получит золотую медаль, к которой уверенно шёл все 11 школьных лет.  Как прокомментировали ситуацию  в профильном министерстве, и как намерены добиться справедливости родители мальчика, знает Денис Медовщиков.

Теперь день 9 июня 2017 года для семьи Ревенко -  печальная дата.  Отправляясь на очередной ЕГЭ в пункт приема экзамена в 32 школе, без пяти минут золотой медалист Никита и не представлял, чем обернется проверка его знаний. Спустя два часа после начала экзамена, когда большая часть задания  была успешно выполнена, к молодому человеку подошли наблюдающие. 

«Его вывели из этого помещения туда, где не было видеокамер. И к Никите были применены меры физического воздействия, то есть, ему начали задирать рукава. Просто его обыскивали»,  - говорит Наталья Ревенко, мама Никиты.

Обыск, по словам Никиты,  закончился тем, что в его кармане нашли небольшой клочок бумаги, оставленный еще с момента консультаций по ЕГЭ.  Его сочли за шпаргалку. Факт находки зафиксировали на бумаге.  

«Был составлен документ. Не знаю, не могу сказать, какого содержания, потому что его сунули ребёнку, сказав «подписывай». Он подписал, не глядя. После этого объявили, что работа его будет аннулирована, и сняли с экзамена», - поясняет Наталья Ревенко, мама Никиты.

Проведение обыска в Департаменте образования Братска и в профильном Министерстве Иркутской области категорически отрицают. А о том, что Никита списывает, пояснили нам, красноречиво говорят кадры с камеры видеонаблюдения, которая была установлена в классе.  

«Он в течение часа всё время нырял под парту. Понятно, что это вызывает сразу какие-то вопросы и подозрения, что что-то ребенок делает там. Поэтому федеральный наблюдатель и написал, что было пользование шпаргалкой. Дословно была такая фраза прописана», - рассказывает Марина Яковлева, начальник отдела общего образования департамента образования Братска. 

Федеральный наблюдатель, который  просигнализировал о странных телодвижениях ребёнка, за всем происходящим в пункте приема экзамена следил дистанционно, при помощи портала «Смотри ЕГЭ». Из какого он был города - неизвестно. Вместе с тем, острота зрения находящихся непосредственно в классе оказалась куда хуже электронного окуляра.

«Те люди, которые находились в качестве наблюдателей в помещении вместе с Никитой, ничего вообще не видели», - утверждает  Наталья Ревенко, мама Никиты.

Шпаргалку, найденную у Никиты, его маме не показали, как и акт, который подписал её сын. Оказалось, что их не видели и в местном Департаменте образования. Так как всё, что изымается у участников ЕГЭ, напрямую отправляется в Иркутскую Государственную экзаменационную комиссию. Не приняли у женщины и апелляцию. По правилам проведения ЕГЭ написать её должен сам выпускник. 

Об этом, как и о том, как вести себя на экзамене, что можно брать с собой, а что категорически запрещено, выпускников не единожды инструктируют под роспись. В чёрном списке: средства связи, видео и фототехника, справочные материалы. Легальны на ЕГЭ - гелевая или капиллярная ручка, лекарства, питание и документы, удостоверяющие личность. Относительно телодвижений пожеланий у организаторов ЕГЭ нет. Но как показывает практика, излишней активности лучше не предпринимать, дабы не вызвать подозрений. 

Не оправдает выпускника и повышенный уровень стресса.

«Никакие отговорки, что ребёнок находился в стрессовой ситуации, здесь быть не могут. Факт наличия установлен. Даже не идет речь про использование.  В порядке прописано - наличие справочных материалов, наличие телефона и иных средств связи. Поэтому, если факт наличия установлен, ребенок удаляется за нарушение процедуры проведения экзамена», - поясняет Виктория Фирстова, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования Министерства образования Иркутской области.

Искать справедливость семья Ревенко намерена в суде.  Кроме того, мама Никиты обратилась к уполномоченному по правам ребенка в Иркутской области, к мэру Братска, и записала видеообращение к президенту Российской Федерации. 

 «Единственное, чего мы добиваемся - чтобы нам разрешили пересдать экзамен в июне. Ребенок шёл на медаль. Он 11 лет показывал очень высокие результаты в обучении. И примириться с тем, что он сейчас не может сдать экзамены, мы не можем», - говорит Наталья Ревенко, мама Никиты.

При неблагоприятном исходе пересдавать ЕГЭ по русскому языку Никите придётся в сентябре. Таким образом, он пропустит все сроки поступления в ВУЗы в этом году. Под большим вопросом и получение им золотой медали. Добавим, что во время того самого ЕГЭ по русскому языку, который проходил 9 июня, в Иркутской области за нарушения были удалены 6 человек, 5 из них братчане.


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018. [16+]

Вверх