Первый рояль Братска вновь зазвучал

 1102
Фото: БСТ

09 июня 2017, 18:44 культура, рояль, реставрация, общество

Поделиться:


 
В музее истории Братскгэсстроя появился экспонат, который можно и нужно трогать руками. В первый рояль Братска, 10 лет стоявший в забвении, вдохнули новую жизнь. Одной из первых звуки инструмента, с которого началась культурная история нашего города, услышала Ольга Фигура. 
 
Он встретил нас жалобным звоном струн. Рояль "Красный Октябрь" 1957 года хоть и старый, но душа у него нежная и ранимая. Несмотря на ржавчину и трещины -  он всё-таки царь инструментов. С богатой жизненной историей. 

«Этот рояль - он потомок фирмы "Беккер", которая была в Санкт-Петербурге. Сложен он был очень хорошо. Он пережил очень большие времена. Во-первых, перепад температуры, он где-то и в палатках был, где-то и в таких домах был, где печка отапливалась», - рассказывает Сергей Дудинский, настройщик и реставратор.  

Он прибыл в палаточный Братск водным путём -  по Ангаре - 60 лет назад. И стал первым инструментом в едва открывшей свои двери в Падуне музыкальной школе. Поговаривают, что на этом рояле  играл сам Иван Иванович Наймушин. Но то, что известно доподлинно - все музыканты, приезжавшие на легендарную стройку, играли именно на этом инструменте. В 2007 его в дар музею истории Братскгэсстроя передала директор первой музыкальной школы Татьяна  Гаевская. Почти 10 лет "Красный октябрь"  был безмолвным экспонатом. Пока на одну из экскурсий не пришли воспитанники детского сада со своим музыкальным руководителем.  И не спели под аккомпанемент. 

«И вот эта малышня - они очень трогательно исполнили. Понятно, что инструмент абсолютно расстроенный, клавиши западают, звучит фальшиво. И даже несмотря на это, было очень здорово, и решили всё-таки, что инструмент, несмотря на то, что он с номером, он в основном фонде музея находится. Инструмент есть инструмент и он, конечно, должен играть», - делится Наталья Гудкова, заведующая музеем истории Братскгэсстроя и Братска.

Спустя полгода реставрационных работ он всё же зазвучал.  Пока ещё слабо и только для нашей съёмочной группы. Повидавший разные инструменты настройщик Сергей Дудинский считает это воскрешение чудом. В скором времени инструмент обязательно услышат все горожане. В музее истории Брасткгэсстроя запланирован  камерный концерт. 

«Несмотря на пройденную реставрацию инструмент дополнительно настраивают каждую неделю. Со временем, говорит мастер, он будет звучать всё чище. Но уже сейчас с уверенностью можно сказать - у музея истории Братскгэсстроя появился собственный голос», - говорит Ольга Фигура, корреспондент БСТ. 





Комментарии (2)

ava

Тамара

Мацуеву показывали инструмент?

10 июня 2017, 07:33
ava

нЕ_ЗЛой

Тамара: Мацуеву показывали инструмент?

еще нет, парочку миллионов собирают, для того, чтобы он приехал

12 июня 2017, 10:35