Воровство металла с кладбищ

Сразу несколько заявлений от родственников уже умерших людей подано в УВД города Братска. Причина - частые случаи вандализма на кладбищах города. Оперативникам удалось задержать группу лиц, подозреваемых в этих преступлениях.


Сразу несколько заявлений от родственников уже умерших людей подано в УВД города Братска. Причина - частые случаи вандализма на кладбищах города. Оперативникам удалось задержать группу лиц, подозреваемых в этих преступлениях. Десятки раскуроченных могил и комки земли на месте оградок. Эта картина - уже не редкость на городских кладбищах. Ущерб, причиненный вандалами - больше моральный. Однако если дело дойдет до суда, цена за подобные преступления будет намного больше.

- Санкция - статья 158-я, пункт второй, с квалифицирующими признаками совершения преступления группой лиц по предварительному сговору, либо с причинением значительного ущерба гражданину, предусматривает наказание на срок лишения свободы до пяти лет, - говорит Виктор Байков, судья Братского городского суда.

Случаев разоблачения кладбищенских воров в Братске пока немного. Последний произошел в январе 2006 года. Преступника, ограбившего порядка сорока памятников, осудили на три года. В этом году ситуация повторилась. Теперь вандалам грозит 5 лет лишения свободы.

- Путем проведения оперативно-розыскных мероприятий на городском кладбище задержано четверо молодых людей, при них были кувалды и клещи, которыми они разрушали оградки. Они задержаны, в отношении них заведено два уголовных дела по статье 158 - кража, - говорит Всеволод Скачков, представитель пресс-службы УВД г. Братска.

На сегодняшний день, кладбища - это неисчерпаемый и практически самый легкодоступный источник цветного металла. Причем вариантов сбыть украденное у вандалов несколько. Помимо пунктов приема металла, преступники приносят свою добычу и в ритуальные службы города.

- Мы несколько раз встречались с такими случаями, когда люди перепродают, приносят, в том числе нам. Приходят, предлагают продукцию явно видно вторичного потребления. Меры надо принимать не только со стороны организаций, которые обслуживают и занимаются обслуживанием, но и тех граждан, которые посещают эти кладбища, - говорит Владимир Кривошапов, директор МУП "Ритуал - Сервис".

Воровство на городских кладбищах с завидным постоянством повторяется каждый год. Преступники нарушают не только закон о погребении, но и все существующие моральные нормы. Эффективных способов предотвращения вандализма пока не существует. Там где есть цветной металл, всегда найдутся те, кто за ним охотится.

- Пока оградки и металлические основания памятников будут находить спрос, никакая охрана не остановит воровства на кладбищах. Понимая это, сами горожане нашли действенный способ борьбы с вандалами. На кладбищах все чаще можно встретить деревянные или кирпичные оградки для могил.


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх