Фарфоровые барышни и редкие советские куклы. В Братске открылась новая выставка

 1089
Фото: БСТ

01 июня 2017, 17:30 общество, музей, выставка

Поделиться:


Фарфоровые барышни и редкие советские куклы. В День защиты детей в музее истории Братскгэсстроя открылась новая игрушечная выставка. Кто решил поделиться своей коллекцией, и какие куклы ближе современным детям, узнала Лейла Мамедова.
 

Когда-то любимые, а теперь забытые. Практически у каждого советского ребёнка были если не такие, то похожие игрушки. Ребята выросли, а прежние любимцы отправились на чердаки или свалки. Покинутых кукол несколько лет назад решила возвращать к жизни Анна Ситникова. Сейчас в её коллекции их около сотни, не считая других игрушек. Многие прошли через долгое «лечение» - не хватало каких-либо частей тела. «Кукольный доктор» не только нашла для них ручки-ножки, но и сшила наряды и сделала причёски. Конечно, не у всех игрушек печальная биография. Есть среди них и купленные, и подаренные. Супруг с увлечением Анны Ситниковой давно смирился.

«Ивановскую куклу я, можно сказать, выпросила у него. Говорю: «Купи». Он говорит: «Но это же дорого, у нас есть куда деньги потратить». Но в итоге кукла оказалась у меня. Также на день рожденья прошу: «Подари мне труборез, паяльник». Вот такие у меня подарки, вот такие запросы. Он говорит: «Может, к маме поедешь уже, играть в куклы дальше?» Смеётся: «Ты ещё не наигралась». Я говорю: «Нет, не наигралась». В семье меня все поддерживают, помогают. За что им тоже отдельная благодарность», - рассказывает Анна Ситникова, коллекционер.

Коллекция настолько разрослась, что Анна Алексеевна решила: «Игрушки пора показать горожанам». Основная часть новой выставки в музее истории Братскгэсстроя - именно её куклы. Компанию им составили игрушки из музейного фонда. Первыми с подружками всех советских девчонок в День защиты детей познакомились нынешние маленькие братчане. Большинство из них таких игрушек раньше не видели.

«У каждой куклы здесь своя особенная история. К примеру, вот эта красавица приехала к нам из Азербайджана. Там она в своё время каталась на капоте свадебного автомобиля. А в начале 90-х нашла маленькую хозяйку уже здесь, в Братске», - говорит Лейла Мамедова, корреспондент БСТ.

«Они лучше барби, потому что они очень добрые и всегда они придут на помощь. И я думаю, что они всегда будут существовать, и, думаю, что они оживают ночью. И вот мне каждый день снятся одни только куклы. Я их очень люблю и благодарю», - делится Кристина, юная посетительница выставки. 

Не меньше интереса у ребят вызвали и фарфоровые красавицы, которые пополнили ряды музейных экспонатов всего полгода назад. Эти куклы, хоть и наши современницы, но вполне могут послужить учебным пособием по прошлым эпохам.

«Мы показали редкую коллекционную куклу. И не случайно рядом с коллекцией «Дамы эпохи», рядом с каждой куклой стоит литературное произведение. Поскольку каждая кукла представляет литературную героиню либо зарубежного произведения, либо классической отечественной литературы», - комментирует Наталья Гудкова, заведующая музеем истории Братскгэсстроя и Братска.

Выставка «Куклы и время» будет открыта на протяжении всего лета. Горожане смогут не только посмотреть на игрушки, но и пополнить музейный фонд новыми экспонатами [0+].





Комментарии (0)