В посёлке Янгель освятили новый храм

 794
Фото: БСТ

01 июня 2017, 14:27 общество, православие, храм

Поделиться:


Любое, даже, на первый взгляд, несбыточное желание осуществимо. Это доказали жители одного из посёлков Нижнеилимского района. За несколько лет люди построили на пустыре православный храм. Освятить его приехали священнослужители из ближайших населенных пунктов и даже из подмосковной Троице-Сергиевой Лавры.  

Среди лесов, на берегу Усть-Илимского водохранилища, рядом с крупнейшим в  России месторождением кварцевых песков. Почти 30 лет назад здесь появился населённый пункт, названный в честь ученого-конструктора Михаила Кузьмича Янгеля.  

«Посёлок Янгель - это два небольших микрорайона. С одной стороны Звёздный, с другой - Космонавтов. Население - почти тысяча человек. Здесь есть школа и детский сад, но давно не хватало ещё одной важной составляющей - собственного храма», - говорит Ольга Фигура, корреспондент БСТ. 

Всё начиналось в 2010-го, с установки креста на окраине посёлка. Инициативу строительства собственного святилища в Янгеле поддержал настоятель соседнего, Рудногорского храма. На письмо с просьбой о помощи откликнулся местный горно-обогатительный комбинат. 

От идеи до её полного воплощения прошло 7 лет. Нарисованный от руки на бумаге и доведенный до ума железногорскими архитекторами, проект храма превратился в каменное здание. Строили его всем миром. 

«Именно Янгель отличается от всех близлежащих посёлков своим единением. У них понятие общего дела есть. На заливку фундамента есть чин на строительство храма. Несмотря на то, что шел мелкий дождик, вы знаете, там было больше 100 человек, порядка 150 было», - высказывается игумен Арсений, идейный вдохновитель строительства храма в Янгеле. 

Те, благодаря кому появилось это белоснежное здание, скромно стоят в толпе прихожан. Галина Валентиновна Салтыкова когда-то на попутках ездила на литургии в Рудногорск. Теперь именно ей предстоит следить за новым, собственным храмом жителей Янгеля.  

«На сегодняшний день это, действительно, счастье. Есть свой храм, есть место. Престол освящён. И люди, которые вокруг, я очень благодарна всем. Все люди радуются за нас. И вот эта общая радость, она бывает только у православных», - рассказывает Галина Салтыкова, помогала строить храм в Янгеле.

Свежеосвященный храм назвали в честь Иконы Знамения Пресвятой Богородицы. Полюбоваться на здание и  принять участие в торжестве приехали гости из Новоилимска, Рудногорска, Березников и Новой Игирмы. Они же поздравили жителей Янгеля с новым праздником - Днём духовного рождения. 





Комментарии (0)