Добро пожаловаться: в Братске массово вырубают деревья

 2044
Фото: БСТ

31 мая 2017, 19:01 общество, природа, добро пожаловаться

Поделиться:


Повсюду щепки, обрубленные ветки и голые стволы деревьев. Лесоповал в центре города уже несколько дней наблюдает житель 9-го микрорайона. Тотальная вырубка произошла на территории 32 школы.  Кто и зачем уничтожает деревья,  выясняла Анастасия Червова. 

Парковая зона вокруг школы начала стремительно редеть в начале недели, рассказывает Артём. Зачем столь радикальные меры, братчанин решил выяснить у самих лесорубов. Ответ последовал, на взгляд мужчины, немного нелогичный -  тополя мешают освещению. В том числе, и те, что растут вдоль забора. Поэтому с разрешения департамента образования  валить деревья работники будут ещё несколько дней. 

«Подошёл к одному из рабочих, который сказал, что они занимаются ландшафтным дизайном. Они срезают верхнюю часть деревьев, оставляя голые стволы. Подобный ландшафтный дизайн я наблюдаю из окон своего дома уже несколько лет, когда несколько деревьев срезанных превратились в сухостой. Нет никакой гарантии того, что такая же участь не ожидает деревья возле школы. Также в результате вырубки были уничтожены гнёзда птиц, и погибли птенцы», - высказывается Артём Лямин, житель 9 микрорайона.

Как рассказал заведующий отделом охраны окружающей среды Николай Юшков, валка и обрезка деревьев коснётся территорий всех образовательных учреждений, их заранее обследовала комиссия.

Законодательные нормы и санитарные требования за последние годы существенно изменились. Если раньше между деревом и зданием допускалось расстояние 3 метра, сейчас не меньше 5. Водопровод и тепловая сеть может располагаться только на расстоянии 2 метров от дерева. Диаметр кроны растения при этом должен быть не больше 5 метров. 

В первую очередь укоротить придётся самые высокие старые тополя. Для безопасности горожан.

«Школьные и дошкольные учреждения - это всё-таки закрытая территория.Там можно садить и саженцами, ничего страшного нет. В течение 4-5 лет они достигнут довольно большого размера, заменять вполне существующие зелёные насаждения. На первом этапе у нас идёт вопрос, связанный с обрезкой, валкой перестойных и угрожающих падением деревьев. А на втором этапе, соответственно,  будет посадка, потому что посадка тоже непростое дело. Это нужно разработать специальные схемы, согласовать все проведения земельных работ, поэтому, в этом году мы к такой работе не готовы ещё», - поясняет Николай Юшков, заведующий отделом Охраны окружающей среды администрации Братска.

Таким образом, озеленять облысевшие нынче территории начнут не раньше следующего года. А следить за тем, чтобы срезанное дерево не превратилось в сухостой, а саженцы прижились, будет должно само образовательное учреждение.   





Комментарии (1)

ava

Шапокляк

Непонятно - молодому человеку лицом хотя бы на уровне местных СМИ поработать уж очень захотелось? Или это его глупость такая безмерная? 1)Территория школы - это не придомовая территория его МКД и не ему совать свой нос в чужие дела на чужой территории. 2)Прежде, чем с якобы умным видом вылезать в массы с подобными вопросами, надо было сначала хотя бы понасиловать мало-мало свой ноут или стационарный ПК (в силу своего возраста невозможно себе представить, что он не знает, что такое интернет и его строка поиска). А в инете есть все - и законы и необходимые нормативы (было бы желание найти).

01 июня 2017, 13:39