Депутаты Заксобрания посетили вихоревскую котельную и оценили шансы города на безаварийный отопительный сезон

 1665
Фото: БСТ

30 мая 2017, 18:19 ЖКХ, Вихоревка, котельная

Поделиться:



Котельная в Вихоревке вновь оказалась в центре внимания. Печально известный коммунальный объект сегодня посетила внушительная делегация - депутаты областного Заксобрания, руководство Братского района, самой Вихоревки и представители СМИ.  Из эпицентра коммунальных страстей - Денис Медовщиков и Владимир Заборьев .

-  Перспектив вообще никаких. Было бы куда бежать - и мы убежали бы.  

Именно так, отчаянно-обречённо, описывают ситуацию на Вихоревской котельной её работники.  Уже два месяца они не видели зарплаты. Задолженность по ней на предприятии достигла двух с половиной миллионов рублей.  И это только вершина айсберга, констатировали участники сегодняшнего совещания. 

Градус диалога стал расти с первых минут. При очевидных проблемах, с которым был пройден предыдущий отопительный сезон, компания «Тепловые сети», отвечающая за работу котельной,  оценивает ситуацию на удивление оптимистично.  

«Кроме нас теперь уже здесь никто не пройдет и не видит все эти проблемы лучше, чем мы», - говорит  Евгений Воробьев,  директор ОП «Вихоревское»  ООО «Тепловые сети». 

Однако, с фактами не поспоришь. За минувшую зиму на котельной произошло 107 поломок.  В Вихоревке был введен режим ЧС. Пришлось обращаться за помощью в правительство области.  И использовать аварийные запасы угля.  Сумма, которая требуется на капремонт котельной, с прошлого года выросла более чем в 2 раза и достигла 112 миллионов рублей. Ситуация могла развиваться по более приятному сценарию, считает мэр Братского района Алексей Баловнев, если бы администрация Вихоревки вовремя расторгла концессионное соглашение с «Тепловыми сетями». Но этого не произошло. И даже если начать процесс сегодня, минусов может оказаться больше. 

«Процесс данного концессионного соглашения будет максимально затянут.  А процесс подготовки к отопительному сезону должен был быть начат уже месяц назад. Но до момента расторжения договора с «Тепловые сети»  к эксплуатации коммунального комплекса не может приступить никакая другая организация.  И всю ответственность по подготовке несут «Тепловые сети» и администрация города», - комментирует  Алексей Баловнев, мэр Братского района.

Администрация Вихоревки, которую представлял исполняющий обязанности мэра Сергей Касьянов, корень всех проблем видит в несовершенстве работы предыдущих администраций. Да и объект довольно сложный. За последние 10 лет «Тепловые сети»  - уже 5-ое предприятие, которое обслуживает многострадальную котельную. К тому же, по мнению чиновника, руководство области в недостаточной степени уделяет внимание проблемам Вихоревки. 

«К сожалению, мысли и взгляды, которые мы обращали в областное правительство и, в том числе, в министерство ЖКХ, не были услышаны.  Я уверяю вас, что, если рассмотреть вот эти последние 5 лет, любая организация, которая оказалась бы на месте ООО «Тепловые сети», оказалась бы точно в такой же ситуации. Я против позиции правительства по удалению ООО «Тепловые сети», расторжению с ними концессионного», - говорит Сергей Касьянов, и.о. мэра Вихоревки.

«Кардинальные меры, по вашему мнению, как и.о главы города, какие нужно предпринять в цифрах, в действиях? Пожалуйста, скажите вашу точку зрения»,  - спрашивает  Сергей Брилка, председатель Законодательного собрания Иркутской области.
 
«Министерству ЖКХ области и правительству в целом, мне бы хотелось, чтобы оно повернулось лицом к нашему городу. Во-первых, чтобы не было противодействия, которое мы сегодня фактически ощущаем на себе», - говорит  Сергей Касьянов, и.о. мэра Вихоревки. 

«У меня на руках есть, нам отправили из города Вихоревки утвержденный Сергеем Николаевичем Касьяновым план мероприятий по подготовке к зиме. Всё. Больше у нас никаких других документов, которые бы говорили, каким образом город будет готовиться к отопительному сезону, нет», - высказывается Александр Барнаков,  заместитель министра ЖКХ Иркутской области. 

Не менее туманным оказался и план действий «Тепловых сетей». Предложенная ими программа по выходу из "крутого пике" требует более 100 миллионов рублей.

«В данный момент ведутся переговоры с кредитными организациями о выделении нам кредитной линии. Для того, чтобы мы закупили оборудование, необходимое для следующего отопительного сезона», - говорит  Евгений Воробьев,  директор ОП «Вихоревское»  ООО «Тепловые сети». 

Когда казалось, что более запутанной эпопеи с вихоревской котельной уже просто не может быть, слово взяла заместитель прокурора Братского района. 

«В арбитражном суде Иркутской области рассматривается исковое заявление администрации о расторжении концессионного соглашения. Поэтому, я думаю, нужно определиться со своей позицией», - комментирует Елена Альхименко, заместитель прокурора Братского района.

А на это у главных действующих лиц вихоревских коммунальных страстей  - ООО «Тепловые  сети» и руководства города  - осталось около недели. 
В правительстве региона тем временем обещают сделать всё, чтобы следующий отопительный сезон в Вихоревке вновь не стал провальным. 





Комментарии (0)