Нестандартные сочетания и неожиданные вкусы. Третья «Битва поваров» прошла в Братске

 766
Фото: БСТ

29 мая 2017, 18:17 общество, кулинария, конкурс

Поделиться:



В этом году кулинарный конкурс, который успел стать визитной карточкой города, вышел за пределы Приангарья. За звание лучших сразились команды поваров из Братска, Иркутска и Красноярска. Кто победил и теперь собирается на всероссийский чемпионат по кулинарному сервису, знает Лейла Мамедова.

Организаторы решили на этот раз усложнить задачу и запретили участикам приносить с собой какие-либо «секретные ингредиенты». Из одинаковых продуктов поварам предстояло приготовить совершенно разные блюда. А вот инструменты - это святое. Сковородки, ножи и кастрюли под санкции не попали. В этом году на «Битву» заявились 11 команд. Место в финале было только для пяти.  Судить кулинарные эксперименты предстояло именитым, в том числе, и столичным шеф-поварам. В отборочном туре участники должны были приготовить горячее и закуску. Продукты - креветки и утка. На всё про всё - 40 минут. 

- Мы решили вас удивить из того, что здесь есть, так как вы уже много чего попробовали. Мы представляем дикую утку под диким свекольно-гранатовым соусом и пюре из редьки и моркови.  

Удивляться было чему, тут и бефстроганов из креветок, и необычные сочетания ингредиентов. Попробовать оригинальные блюда и оценить нестандартный подход смогли не только члены жюри. Вторая порция, приготовленная командой, могла достаться любому зрителю в лотерею. Так, одно из блюд выпало маме автора кулинарного шедевра. Как призналась женщина, творения сына она пробует довольно часто.

«Это очень вкусно, оригинально, оформление очень красивое. Ну, на вкус ещё надо креветки, конечно, попробовать, но соус и рис мне понравились. Для меня он победит в любом случае, для меня он первый. А как жюри скажет, это уже компетенция профессионалов. Но мне хотелось бы», - высказывается Лариса Родионова, зритель конкурса «Битва поваров – 2017».

Несмотря на численное преимущество - 8 из 11 - в финал конкурса прошли только две команды из Братска. Конкуренцию им составили повара двух иркутских ресторанов и независимые участники из Красноярска. За те же 40 минут предстояло приготовить то, что спрятано в чёрном ящике. А там оказался не самый простой продукт - перепёлка. Но в итоге с задачей справились все. 

«Видно высокий уровень профессионализма и, главное, желание расти, развиваться, становиться лучше, и, что самое главное для любого шеф-повара – любого повара – готовить вкусно и интересно. Я увидел сегодня несколько очень интересных нестандартных блюд, которые, прямо скажем, на голову превосходили многих своих коллег по цеху», - говорит Антон Прокофьев, бренд-шеф, шеф-повар, г. Москва.

«Самое главное, что молодые повара с блеском в глазах пытаются что-то изучить, что-то новое для себя освоить и показать это. Рвутся изо всех сил, стараются. Всё очень красиво, всё очень интересно. Конечно, не без недочётов, так не бывает, чтобы совсем идеально у всех, иначе не было бы смыла проводить конкурсы. У кого-то совсем здорово, у кого-то просто хорошо. Но, в целом, конечно, всё здорово», - комментирует Максим Сырников,  историк и практик традиционной русской кухни, писатель, г. Санкт-Петербург.

Редкий случай для кулинарного конкурса. В этот раз победителя судьи выбрали единогласно. Серебро и бронзу третьей «Битвы поваров» увезли иркутяне. Первое место и путёвка на чемпионат России по кулинарному сервису заслуженно достались команде из Красноярска. Как рассказал шеф-повар гостей, победы могло и не быть. Изначально пару ему должен был составить другой мастер.

«Буквально один день до соревнований, человек ломает ногу. Я уже звоню Домрачевой Наталье, говорю: «Мы не едем, отказываемся, не поедем, всё, не поеду. Мы готовились, я расстроился, не поеду». И вот решился, взял повара своего, то есть, Алексея, говорю: «Алёша, ты едешь со мной». Поехали, парень абсолютно без опыта. Говорю: «Слушаешь и делаешь, что скажу». Вот так мы сюда и попали, вот так мы и приехали. Абсолютно на подготовку не было времени, пока ехали в автобусе, что-то там рисовали, чертили. Вот на этом и приехали», - поясняет Алексей Мальцев, победитель конкурса «Битва поваров – 2017», г. Красноярск.

Красноярцы обещают приехать к нам и в следующем году. Надеются, что ждать их будут ещё более сильные соперники.





Комментарии (0)